Водные объекты, расположенные среди сухопутных массивов, называются континентальными, или внутренними. Они делятся на водоемы, или водные объекты замедленного стока, и водотоки - водные объекты ускоренного стока. К первым относятся водохранилища, озера, пруды, болота, лужи, ко вторым - реки и каналы.

 

Типы водных объектов изучают науки: лимнологов (наука об озерах, от греч. Лимнос - озеро), гелеобиология (наука о болота, от греч. Гелеос - болото), потамология (наука о реках, от греч. Потамос - река).

 

Континентальные водоемы характеризуются большим многообразием условий среды по сравнению с морскими, что и определяет характер их экологической зональности. Если в озерах она прослеживается четко, то в реках, которым свойственно интенсивное перемешивание воды, вертикальная экологическая зональность нечеткая.

 

Водная толща озер, или пелагиаль, делится по вертикали на епилимнион, металимнион и гиполимнион.

 

В глубоких озерах епилимнион достигает глубины 5-8 м. Именно в этом слое под воздействием ветра и конвекционных потоков наиболее интенсивно перемешиваются водные массы. Здесь отмечены наибольшее количество солнечной энергии и высокая концентрация минеральных и органических веществ, большая насыщенность воды кислородом. Все это создает благоприятные условия для развития бактерий, простейших и беспозвоночных животных.

 

Для металимниону (8-14 м) характерным является резкий перепад температуры воды между эпи-и гиполимнионом, в связи с чем эту зону называют еще термоклином, или слоем температурного скачка.

 

Гиполимнион - наиболее глубокие слои воды, где температура летом не поднимается выше 5-10 ° С. На такие глубины проникает мало солнечной радиации, и поэтому здесь практически нет автотрофных организмов. Трансформация веществ и энергии в этой зоне происходит, в основном, за счет отмершей органического вещества (детрита).


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+