Пелагиаль (от греч. Pelagos - открытое море) - это толща воды морей и океанов, является средой обитания водных организмов, не связанных с дном водоема. Ее граница простирается от литорали до самых отдаленных от берегов участков океана. Пелагиаль делится на три зоны: епипелагиаль, или слой воды покрывает материковую отмель (глубина 0-200 м), батипелагиаль, или толща воды над материковым склоном, и абисопелагиаль-толща воды над океаническим ложем. Зпипелагиаль - наиболее продуктивная зона морских экосистем. В ее верхней части наиболее интенсивно протекают биологические процессы (фотосинтез автотрофных организмов - фитопланктона) и создается первичная органическая продукция используется животными организмами, которые живут в батипелагиали, абисопелагиали и бентали. На глубине 2,5-3 км, у подземных термальных вод, органические вещества могут образовываться также в результате хемосинтеза, осуществляемой хемотрофных бактериями.

 

Крупномасштабные циркуляционные процессы в экосистеме океана формируют своеобразный химический, гидрологический и гидробиологический режим его отдельных зон. Каждая из них характеризуется определенными условиями, к которым приспосабливаются морские организмы. Циркуляция водных масс определяет распределение взвешенных и растворенных веществ абиотической и биотического происхождения как по акватории, так и по глубине морей и океанов.

 

Под водной массой понимают не всю воду моря или океана, а лишь определенный, небольшой ее объем, связанный с конкретным районом Мирового океана. Ее формирование связано с климатическими и физико-географическими условиями определенных морских акваторий. Водные массы не распространяются по всей акватории и не смешиваются полностью с соседними водами. На первый взгляд, это кажется невозможным. Если же учесть, что в океане вследствие температурной и солевой разницы формируются зоны с неоднородной плотностью воды и резко ограничивается турбулентный обмен между ними, то станет понятной возможность существования среди просторов океана отдельных водных масс.

 

В рамках больших водных масс могут формироваться водные массы не только первого, но и второго, третьего и следующего порядков, объем которых меньше, а свойства не так резко отличаются. Как правило, первичные водные массы привязаны к определенным климатическим районов океана, а вторичные образуются на границе двух соседних первичных, или в районах проникновения в океан водных масс из близлежащих морей. Циркуляционные воды, при этом формируются, быстрее обновляются, их свойства не такие постоянные, как свойства первичных водных масс.

 

Общая циркуляция водных масс в Мировом океане происходит вследствие ветровой напряжения на поверхности воды, неравномерного распределения атмосферного давления и температурного режима отдельных его зон. В шельфовой зоне морей и океанов вследствие небольших глубин и соседства суши формируются наиболее благоприятные условия для развития жизни (высокой биологической продуктивности).


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+