Из отдельных физико-химических свойств почв наиболее экологическое значение для донного населения имеют размеры частиц, плотность их прилегания друг к другу и стабильность взаиморасположения, степень смыва течениями и темп аккумуляции за счет оседания взвешенного материала. Физические свойства почв прежде характеризуются их механическим, или гранулометрическим, составом, под которым понимается размер зерен, образующих донные отложения.

 

Мелкозернистые почвы называются мягкими. К ним относятся глины (пелитовые), илы (Селита, алевриты) и песок, имеющие размер зерен соответственно менее 0,01 мм, 0,01 - 0,1 и 0,1 - 1,0 мм соответственно. Твердые грунты представлены гравием (0,1 - 1 см), галькой (1 - 10 см), валунами (10 - 100 см) и глыбами (более 1 м).

 

Мелкозернистые почвы зависимости от содержания в них тонких фракций (частиц мельче 0,01 мм) подразделяются на песок, илистый песок, песчанистый ил, ил и глинистый ил (тонких фракций в соответствии с 5, 10, 30, 50 и более 50%). Если в почве присутствуют несколько разноразмерных фракций, то его называют смешанным. Относительно грунтов различают стено-и евриедафични формы (edaphon - грунт, грунт), из которых первые обнаруживают приуроченность к какому-либо одного субстрата, а вторые живут на разных почвах. Среди стеноедафичних форм различают Литофилы, живущих на камнях, псамофилив, живущих на песке, аргилофилив, что селятся на глине, и пелофилив, жизнь которых связана с илистыми грунтами (lithos - камень, psammos - песок, pelos - ил, argillos

 

- Глина). Находясь на несвойственном им субстрате, организмы подвержены угнетению или вовсе погибают. Например, в случае выращивания личинок комара Chironomus dorsalis на крупном песке погибает 88% особей, на мелком песке - 57, а песчанистых иле и иле - соответственно 23 и 16%. Активно выбирают субстрат, необходимый для превращения во взрослую форму, много планктонных личинок донных беспозвоночных и бентосные формы, поднимающиеся для расселения в толщу воды.

 

Атрактивнисть («привлекательность») почв определяется не только их гранулометрическим составом, но и многими другими качествами. Мелкозернистые почвы, особенно илистые, имеют разную степень уплотнения и в верхних слоях лежат более рыхло, чем в нижних. По мере уплотнения грунтов погружения в них становится больше затруднительным, и организмы закапываются на меньшую глубину. С другой стороны, слишком мягкие, полужидкие почвы становятся недостаточно опорными и поэтому неблагоприятные для существования донных организмов. Например, в Баренцевом море с переходом от гравия до песка и ила средняя масса гидробионтов, живущих на этих почвах снижается с 1,34 до 0,31 и 0,05 раз. Что касается форм, обитающих в толще грунта, то здесь наблюдалась обратная картина: в гравии их средняя масса равнялась 3 мг, в иле - 8 мг. Среди крупных частиц, которые трудно раздвигать, мелким организмам передвигаться легче, и этим объясняется разница в размере животных, живущих в илистом грунте и гравии.

 

Условиями движения внутри грунта с различным гранулометрическим составом объясняется разница в размерах организмов, обитающих в песке морских пляжей. Так, в песках со средним размером песчинок более 0,4 мм обычно преобладают мелкие и средние инфузории, не имеют, как правило, явных морфологических приспособлений к жизни в песке, для песков с размерами песчинок 0,12-0,4 мм характерны большие пресмыкающиеся инфузории, обычно с вытянутой лентовидные или нитевидные форме тела в очень плотных песках с размером частиц менее 0,1 мм инфузории, как правило, почти отсутствуют.

 

Крайне неблагоприятна для существования донного населения недостаточная стабильность грунтов: оседание частиц, снос поверхностных слоев токами воды и перемещение частиц относительно друг друга. В первом случае обитатели почвы засыпаются слоем наносов, во втором-вымываются и уносятся течением, в третьем - перетираются, не могут укорениться. Наносом и смывом почвы объясняется, например, крайняя бедность бентоса в равнинном течении среднеазиатских год Сырдарьи, Амударьи, Куры и других рек, в которых идет энергичное размывание русла в одних местах и седиментация взвесей - в других.

 

Перемешивания грунтов может вызываться не только движением воды, но и деятельностью самих организмов. Например, полихеты Arenicola в популяциях с плотностью 40 экз / м ежедневно пропускают через свои кишечники 1,5 кг почвы, а за год - около 0,25 м3, т.е. перемещают весь грунт в слое глубиной 20-30 см. Креветка Axius serratus роет норы на глубину до 3 м; проникая в толщу донных осадков, креветки делают почву более пористым и обводненных, изменяют его геологические качества, перемешивают его слои.

 

Многие донных животных питаются за счет пропускания через свои кишечники грунта, и тогда важного экологического значения приобретает содержание в нем органического вещества, образующегося в результате попадания в грунт остатков организмов на тех или иных стадиях разложения. Например, в северо-восточной части Тихого океана калорийность сухого вещества донных отложений колеблется в пределах 0,07 - 0,31 ккал / г и прослеживается корреляция между концентрацией в почве органики легко усваивается и биомассой грунтоидив.

 

Наибольшую пищевую ценность мертвая органическое вещество имеет начальных стадиях разложения, затем его питательная ценность постепенно снижается. Поэтому для экологической оценки почвы важно знать не только содержание в нем общего количества органического вещества, но и состав последнего. Так, мертвая органическое вещество океанских отложений иногда на 30-35% представлена гуминовыми кислотами и битумами, которые животными, как пищевой материал, практически не используются. Точно так же не доступны для них хитин, клетчатка и некоторые другие компоненты органического вещества осадков.

 

Донные отложения тесно взаимодействуют с водой. Непрерывно из почвы в воду поступают различные соли, газы, твердые компоненты и навстречу этому потоку идет другой, несущий в донные отложения различные минеральные и органические вещества из толщи воды. Процессы взаимодействия между ложем водоема и его водной массой имеют большое значение для жизни гидробиосу.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+