Природные воды находятся в непрерывном движении под влиянием силы тяжести, ветра, жизнедеятельности гидробионтов и других воздействий. Движение воды проявляется главным образом в форме течения , волнений и турбулентного перемешивания.

 

Течения по своему происхождению могут быть гравитационными - под влиянием силы тяжести, - и фрикционными, вызванными трением между воздушными массами и поверхностью водоема. Под влиянием силы тяжести перемещаются с высокого на более низкий уровень воды рек и других проточных водоемов. Сложным взаимодействием сил притяжения Земли, Луны и Солнца вызываются приливы и отливы и связанные с ними приливно-отливные течения. К градиентно-гравитационных относят течения, обусловленные изменением наклона поверхности водоема в связи с разной плотностью воды (температурные градиенты, различия в солености), перепадами атмосферного давления, выпадением осадков, испарением и др.. В связи с расположением различают течения поверхностные, глубинные, придонные, прибрежные и др..; По траектории - прямолинейные, циклонические и антициклонный; по характеру движения водных частиц - ламинарные и турбулентные, в зависимости от физико-химических особенностей - теплые, холодные, соленые и т.п.; по устойчивости - постоянные, периодические и временные.

 

Большое экологическое значение для водного населения имеет степень перемешивания воды. В водоемах всегда возникают вертикальные и горизонтальные градиенты в распределении температуры, солености, плотности, содержания кислорода и др.. Одновременно с этим развиваются процессы, направленные на выравнивание возникающих градиентов. Они протекают в форме молекулярного и турбулентного перемешивания воды, причем главную роль играет последнее. К нему, в частности, относятся перемешивания: конвективное, фрикционная, связанные с проточность водоемов и с некоторыми другими формами поступательного движения воды. Конвективное перемешивание возникает при существовании градиентов в плотности воды (различие температур, солености). Важную роль в перемешивании воды играют сами гидробионты. Они создают разные турбулентные токи при питании и дыхании, перемешивают воду во время движения.

 

Движение воды имеет для гидробионтов прямое и косвенное значение. В первом случае речь идет о переносе пелагических организмов в горизонтальном направлении, перемещении их по вертикали и вымывании бентичних форм из почвы, часто сопровождается их износом токами воды, как, например, это наблюдается в ручьях и реках. Косвенное влияние движения воды на гидробионтов обозначается через принесение пищи и кислорода, отнесение метаболитов, выравнивание температурных и других гидрологических градиентов, а также через влияние на формирование почв. В участках сильных придонных течений почвы более подвижны, содержат меньше тонких фракций, а накопление донных отложений здесь не происходит. Там, где течения слабые или их нет, донные отложения накапливаются, почвы становятся стабильными, содержат много тонких фракций.

 

Волны, которые в основном вызываются взаимодействием водных и воздушных масс, особенно большое значение имеют для жителей прибрежья, где прибой перетирает грунт, перемещает его по вертикали и горизонтали, несет с одних мест и откладывает в другие. Некоторое представление о силе прибоя и его значение для гидробионтов может дать тот факт, что у скалистых берегов вода иногда взлетает на высоту до 100-150 м. Жизнь в зоне прибоя крайне обедняется, и здесь существуют лишь некоторые формы, приспособившиеся к ударам волн.

 

Для восприятия движений воды в гидробионтов существуют всевозможные рецепторы. Рыбы оценивают скорость и направление течений с помощью органов боковой линии, ракообразные - антеннами, моллюски - рецепторами в выростах мантии. В очень многих беспозвоночных является виброрецепторы, воспринимающие колебания воды. В гребневиков они обнаружены в эпителии, в гидромедуз - по краям манубриума, у раков представлены веерообразными органами, сидящие в углублениях на поверхности тела, личинки насекомых воспринимают вибрацию воды различными волосками и щетинками.

 

Существование различных форм движения и перемешивание воды не означает, что она в пределах каждого водоема однородна по своим физико-химическими характеристиками. Даже в сравнительно небольших водоемах водная толща состоит из отдельных водных масс. Водная масса - это некоторый сравнительно большой объем воды, которая формируется в определенных географических условиях бассейна или в самой водоеме, обладающий течение каждой фазы гидрологического режима почти постоянными величинами и относительно равномерным распределением физических, химических и биологических характеристик, составляющих единый комплекс и распространяются как одно единое целое. Водные массы, даже перемещаясь в географических координатах (при наличии течений), устойчиво сохраняют свои гидрологические характеристики и поэтому являются характерными биотопами пелагических организмов.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+