Источники гидробиологии восходят к самых ранних эпох человеческой культуры, когда начали накапливаться сведения об образе жизни водных организмов, в первую очередь тех, которые использовались в пищу или для других целей. Разрозненные экологические сведения о водные организмы нередко встречаются в древней индийской и китайской литературе, часто приводятся в книгах греческих и римских естествоиспытателей, в частности у Аристотеля (например, электрический скат).

 

Становление гидробиологии как самостоятельной науки может быть отнесено к середине XIX века. К этому времени биологические ресурсы водоемов, особенно морей, многим казались неисчерпаемыми, забота о воссоздании промысловых организмов - лишней, а их экологическое изучение - не нужным для практики. В середине прошлого века жизнь заставила людей отказаться от такой успокаивающей точки зрения даже применительно к морских водоемов: китобойный промысел в северном полушарии начал резко сокращаться, траулеры стали покидать места, ранее изобиловали рыбой, подорванным оказался промысел устриц. Потребности промышленности водных организмов, особенно рыбной, что несла убытки из-за подрыва сырьевой базы, послужили первым мощным стимулом к изучению водных организмов. Во второй половине XIX в. для изучения населения вод стали создаваться специальные учреждения. В 1859 г. была создана первая в мире биологическая станция на море - Морская биологическая лаборатория при Коллеж де Франс в Конкарно, на берегу Атлантического океана. В 1867 - биостанция в Аркашон (Франция). Одна из первых морских биологических станций была основана в Севастополе в 1871 г. по инициативе А. О. Ковалевского и существует до сих пор (Институт биологии южных морей НАН Украины, его филиалы в Одессе и на Карадаге). В 1872 году создана биостанция в Роско (Франция) и Неаполе (Италия). В 1876-Ньюпортська станция на атлантическом побережье США. В 1877 г. В. Гензен начал работы в Кильском заливе по изучению запасов рыб и их кормовых ресурсов с применением специальной планктонной сетки для количественного учета организмов, обитающих в толще воды. Через несколько лет гидробиологические исследования начинают проводиться и в пресных водах. В 1882 создана лаборатория в Вильфранш (Франция). В 1885 - Мильпорт (Англия). В 1888 г. - А. Коротневим открыта биостанция «Русский дом» в Вильфранш, открывается Плимутского морская станция (Англия). В 1889 г открывается Андумская морская станция в Марселе. 1892 г. - открыты биостанции на о. Гельголанд (Германия) и в г. Бергене (Норвегия).

 

Чуть позже стали создаваться пресноводные биологические станции: в 1890 м - на озере Плен (Германия), в 1891 г. - на оз. Глубокое (Московская обл.), В 1894 г. - на р Иллинойс (США). В 1900 г. на Волге в Саратове открылась первая в Европе речная биологическая станция.

 

В 1909 г. был сконструирован дночерпач - прибор для количественного учета донного населения водоемов, и в настоящее время, по существу, завершается становление гидробиологии как самостоятельной дисциплины. Большое значение для дальнейшего развития мало образования Международного совета по изучению морей (1899 г.) и Международной ассоциации теоретической и прикладной лимнологии (1922 г.), существуют до сих пор. С 1906 г. выходит международный гидробиологический журнал «Archiv fur Hydrobiologie» («Архив гидробиологии»), с 1908 г. - журнал «Internationale Revue der gesamtes Hydrobiologie und Hydrologie» («Международный обзор общей гидробиологии и гидрологии»). С 1926 г выдается орган международного Совета по изучению морей "Journal du Conseil» («Журнал Совета»).

 

Интересы промысла водных организмов были важным, но не единственным стимулом для возникновения гидробиологии. Развитие промышленности и транспорта повлекло загрязнение пресных водоемов, особенно год, что стало весьма заметным во второй половине позапрошлого века, выдвинуло на первый план проблему чистой воды. Вместе с тем в 1869 - 1870 рр. А. Мюллер и Ф. Кин обратили внимание на огромную роль биологического самоочищения водоемов, осуществляемого различными гидробионтами. Стало ясно, что изучение вопросов загрязнения и очистки водоемов невозможно вести без учета роли гидробионтов, без знания их экологии. В дальнейшем в работах Р. Кольквитца и М. Марссона, Я. Я. Никитинського, Г. И. Долгова и С. Н. Строганова, выполненных в конце позапрошлого и в начале прошлого века, была уточнена роль отдельных организмов в процессах самоочищения водоемов и развит принцип оценки степени загрязнения последних по присутствию в них гидробионтов с различными требованиями к чистоте воды. Необходимость экологического изучения водного населения в интересах решения проблемы чистой воды в наибольшей степени способствовала становлению гидробиологии как самостоятельной науки.

 

Первое большое исследование биологии морей в России было осуществлено научно-промышленной экспедицией по изучению рыболовства и рыбных запасов в Каспийском море, проведенной в 1853-1856 г. под руководством К. Бэра и Н. Данилевского. В 1899-1906 гг, большие исследовательские работы на Баренцевом море выполнила экспедиция под руководством М. М. Книповича. Примерно в это же время экспедиция, организованная М. Андрусовым, А. Остроумова, Ш. Шпиндлер и А. А. Лебединцев исследовала Черное море и, в частности, открыла факт насыщения его глубинных слоев сероводородом. Чуть позже С. А. Зернов провел углубленное изучение биоценозов Черного моря. В 1912-1913 гг огромный гидробиологический материал собрала на Каспийском море экспедиция во главе с М. М. Книповича. На дальневосточных морях обширные исследования проводятся В. К. Бражникова (1899-1904), П. Ю. Шмидтом (1900-1901) и В. К. Солдатовым (1907-1913).

 

В начале 20-х годов под руководством М. М. Книповича начали работать Азово-Черноморская научно-промышленная экспедиция. Большую роль в усилении морских биологических исследований сыграла организация в 1921 г. Плавучего морского научного института (Плавморин). Экспедиционный корабль этого института «Персей», начиная с 1923 г. сделал более 100 экспедиций в Баренцевом, Белом, Карском, Гренландском и Норвежском морях, во время которых участники исследований собрали богатый гидробиологический материал.

 

В начале 30-х годов создается Всесоюзный институт морского хозяйства и океанографии (ВНИРО), который в это время располагает обширной сетью филиалов и отделений на всех морях. На Украине-АзЧерНИРО. В 30-х годах К. М. Дерюгина и его учениками осуществляется большая программа гидробиологического исследования морей Дальнего Востока, с 1949 г. в течение 20 лет под руководством Л. Л. Зенкевича и В. Г. Богорова происходят рейсы экспедиционного судна «Витязь», специально оборудованного для исследования морских глубин. Многочисленные исследования, в том числе десятки тралений на глубинах до 10 км, выполнены с помощью этого судна в водах Тихого океана, значительно расширили представления о жизни гидросферы.

 

Параллельно морским биологическим исследованиям развивалось и гидробиологическое изучения пресных вод. Это первые работы (Д. А. Свиренко) на организованной в 1909 г. по инициативе биологической комиссии при Киевском обществе любителей природы под председательством проф. А.А. Коротнева Днепровской станции в Киеве в районе Труханова острова.

 

В Украине в 60-90-х годов прошлого столетия работали такие суда, как «Академик Вернадский», «Гидробиолог» (на Днепре), «Академик Топачевский» (на Днепре и Дунае), сейнер «Академик Зернов» (в низовьях Днепра и лиманах северо-западного Причерноморья), «Александр Ковалевский», «Профессор Водяницкий» (на морях и океанах). В результате экспедиций на этих судах собран огромный материал, послуживший основой многим научным разработкам.

 

В Украину гидроэкологические исследованиями занимаются научные учреждения Национальной Академии Наук: Институт биологии южных морей им. А.А. Ковалевского (Севастополь, филиал в Одессе и в Крыму - Карадаг) Институт гидробиологии (Киев), Институт биологии Днепропетровского университета, Институт экологических проблем (Харьков). Гидроэкологические вопросы, связанные с интересами рыбного хозяйства, изучают также Институт рыбного хозяйства Украинской аграрной академии наук (Киев), Южный научно-исследовательский институт рыбного хозяйства (Керчь) и его Одесский филиал. Отдельные вопросы гидроэкологии разрабатываются на кафедрах Днепропетровского, Киевского, Львовского, Одесского, Тернопольского, Ужгородского, Харьковского й Черновицкого университетов. Оперативный мониторинг качества воды в реках, водоемах и других водных объектах осуществляет Гидрометеорологическая служба Украины.

 

На первых этапах своего развития гидробиология не могла сколько-нибудь полно заниматься изучением экологии водного населения, так как последнее было еще крайне слабо исследовано относительно систематики и фаунистики, скудные сведения были по морфологии и физиологии водных организмов. Кроме этого, проведение гидробиологических исследований осложнялось ограниченностью необходимых для экологического анализа гидрологических знаний. Поэтому сначала гидробиологи параллельно экологии изучали систематику, морфологию и физиологию гидробионтов с одновременным проведением гидрохимических, гидрологических и других небиологических исследований. Такое положение вызвало в некоторых специалистов неправильное представление о гидробиологии как комплексную науку, которая исследует не только жизнь в водоемах, но и сами водоемы.

 

По мере развития смежных с ней наук и исчезновением необходимости заниматься решением не свойственных ей задач гидробиология становится чисто экологической дисциплиной («гидроэкология»), что все больше концентрирует свое внимание на вопросах аутекологични, демекологичного и синекологичний изучения водного населения, причем в это время на первый план все больше выступает исследование функциональных особенностей и структуры надорганизменных систем в интересах разработки проблем биологической продуктивности и охраны биогидросферы. Последняя проблема становится для человечества все более актуальной и привлекает к себе все больше внимания.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+