Как наука экологическая, гидробиология изучает население гидросферы во взаимосвязи с окружающей средой и биологические явления в водоемах, возникающих в результате взаимодействия различных живых компонентов друг с другом и с неживой природой. На первых этапах своего развития гидробиология наибольшее внимание уделяла экологическому изучению особей отдельных видов. Такой аутекологичний направление сохранился и в современной гидробиологии, но уже занимает подчиненное положение. На первый план выдвинулись демекологични (популяционные) и синекологичний (биоценологични) исследования - изучение популяций и биоценозов как "надорганизмених форм жизни", которым присущи определенная структура, функция и характер взаимодействия с окружающей средой. Особенно интенсивно в современной гидробиологии изучаются водные экосистемы - структурно-функциональные единицы биосферы, отличающихся между собой своими физико-химическими характеристиками, составом населения и особенностями внутрисистемных взаимодействий. Выдвижение на первый план биоценологичних исследований укрепило в гидробиологии системный подход с использованием всех средств системного анализа.

 

Применительно к отдельным организмов гидробиология ограничивается анализом их взаимодействия с окружающей средой без изучения морфологии и физиологии самих организмов, поскольку этим занимаются специальные науки. Другой подход нужен был до демекологичних и синекологичний исследований, поскольку специальных наук, изучающих морфологию и физиологию надорганизмених систем, нет. Поэтому при демекологичних и синекологичний исследованиях гидробиологи должны изучать не только взаимодействие популяций и биоценозов с окружающей средой, но также выяснять их структуру и внутрисистемные взаимосвязи. Изученность надорганизмених систем пока еще очень невелика, так как концепция иерархии уровней организации живой материи, которая является крупнейшим завоеванием современной биологии, достаточно четко сформировалась только в последнее время. Вместе с тем сейчас стало ясно, что главный путь к управлению живой природой лежит через познание закономерностей существования и взаимодействия надорганизмених систем, для чего необходимо их изучение в структурном и функциональном отношениях. По этой причине оно стало центральной задачей современной экологии и соответственно гидробиологии. Вместе с тем исчезла необходимость в экологическом изучении отдельных организмов как компонентов более сложных биологических систем. Это тем более справедливо, что новые концепции в экологии, связанные с изучением надорганизмених систем, потребовали для своей конкретизации много таких сведений аутекологични характера, на получение которых ранее не обращалось достаточного внимания.

 

Гидробиология изучает в экологическом аспекте тот участок биосферы, лежит в пределах водной оболочки Земли и может быть названа биогидросферою. Познание биогидросферы во всей полноте - задача не только гидробиологии, но и таких наук как гидрология, гидрохимия, Гидрофизика, гидрогеология и ряда других. Вместе с тем гидробиолог не изучает организмы, популяции и биоценозы в отрыве от абиотической среды, а исследует их в рамках экосистемы как часть последней с учетом всех ее особенностей. Такой подход к исследованию создал у некоторых специалистов неправильное представление о гидробиологии как науку комплексную, изучает не только живой, но и мертвый компоненты экосистемы. Это представление ошибочно. Конечно, нельзя представить себе организм вне популяцией, последнюю за биоценозом, что в свою очередь не может существовать вне экосистемой. Всюду проявляется единство живой природы, единство живого и мертвого ее компонентов. Однако нельзя на этом основании развивать гидробиологии как науку комплексную, одновременно изучая объекты биотические и абиотические. Свойства последних и закономерности их существования не исследуются гидробиологов, хотя всесторонне учитываются при экологическом анализе. Конечно, гидробиолог измеряет температуру воды, ее прозрачность, скорость движения, но это не делает его физиком, как определение солености воды - химиком, а вычисления количества гидробионтов-математиком. Гидробиология пользуется методами различных наук, но в подобном состоянии в настоящее время находится подавляющее большинство других дисциплин, не дает оснований считать их комплексными.

 

Иногда гидробиологии необоснованно сближают или даже отождествляют с теми географическими дисциплинами, которые, изучая водоемы как природные тела, учитывающие особенности их населения, влияние его на внутришньоводоймови процессы. Чаще такое сближение допускается относительно пресноводной гидробиологии и лимнологии (Иитпе - озеро)-географической (гидрологической) дисциплины, изучающей озера или, в расширенном понимании, все континентальные водоемы. Однако лимнолог, географ по образованию, не исследует жизнь в водоеме, а лишь учитывает его значение как гидрологического фактора. Напротив, гидробиолог (биолог) не изучает мертвое, хотя тщательно оценивает его состояние при экологическом анализе. Таким образом, гидробиология и гидрология, в частности лимнологов, тесно контактируя между собой и взаимно обогащая друг друга своими данными, остаются за целью и задачей совсем самостоятельными дисциплинами соответствии биологического и географического профиля.

 

Из биологических дисциплин наиболее тесно контактируют с гидробиологией зоология, ботаника, микробиология и биогеография. Опираясь на них, гидробиолог получает представление о составе населения водоемов и ряд других сведений, которые затем используются в экологическом анализе. В свою очередь развитие вышеупомянутых и многих других биологических дисциплин в настоящее время невозможно без учета данных об экологии водного населения.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+