ОнхоцеркозОнхоцеркоз (onchocerca volvulus) - возбудитель онхоцеркоз.

Онхоцеркоз - хронический гельминтоз, характеризующийся поражением кожи, подкожной клеточных, лимфатических узлов и органов зрения. Онхоцеркоз - важная медицинская и социально-экономическая проблема для многих стран мира. Только в Африке к онхоцеркоз болеют около 20 млн человек, из которых 1-2% становятся незрячими вследствие инвазии.

Географическое распространение: Западная Африка и Центральная Америка (Мексика и Гватемала).

Морфология. Это нитевидная нематода молочно-белого цвета с поперечно исполосовано углы- колой и кольцевидными утолщениями.

Рот окружен 8 сосочками, расположенными в два ряда, снаружи от них находятся еще два более крупных боковых сосочки.

Самка длиннее и толще (330-500 мм и 0,27-0,45 мм соответственно) за самца (19-45 мм и 0,13-0,21 мм). В самцов спикул неравные: один саблевидный, второй - ложкообразный. Половозрелые формы живут до 11 лет.

Микрофилярии длиной 0,3 мм, чехлика нет. Жизненный цикл. Онхоцеркоз - трансмиссионный биогельминтозы, антропоноз. Источник инвазии и конечный хозяин – больной онхоцеркоз человек. Паразитируя в теле человека, самка рождает микрофилярий, которые скапливаются в коже.

Промежуточным хозяином и переносчиком являются различные виды мошек из семьи Simulium. Нападая на человека, мошки вбирают в желудок микрофилярии. За 6 суток или больший срок микрофилярии становятся инвазионными. При нападении мошек на человека инвазионные личинки выходят с тела переносчика наружу, погружаются в кожу, мигрируют в лимфатическую систему, затем в подкожную клетчатку и под апоневрозы мышц, где развиваются до половозрелых форм.

К онхоцеркоз чувствительны как мужчины, так и женщины. В районах с высокой эндемичность заражения происходит уже в детском возрасте, наиболее интенсивные очаги онхоцеркоз формируются в зоне саванн, вдоль рек.

Патогенное действие: вокруг взрослых Онхоцерки (как живых, так и мертвых) возникают соединительнотканные узлы - онхоцеркомы, размером от горошины до голубиного яйца, с возможным нагноением и кальцификация. В центре узлов содержатся взрослые филярии и их личинки. Паразитирования микрофилярий приводит к застоя лимфы, язвообразования. Проникновение микрофилярий в роговицу или в радужную оболочку вызывает снижение зрения. Продукты обмена Онхоцерки предопределяют аллергизацию организма.

Клиника. Инкубационный период длится несколько месяцев. Течение болезни может быть легким, средней тяжести и тяжелым.

Ранними симптомами заболевания являются зуд кожи, преимущественно на бедрах и голенях, постоянный или только вечером и ночью. На коже появляется сыпь, которая сопровождается сильным зудом ("филярий - означает чесотка "). Кожа приобретает вид" лимонной корки "слоновая" кожа. При длительном онхоцеркоз в поздние сроки развивается атрофия кожи: она приобретает вида "старческой", становится тонкой, сухой.

Диагностика. Клиническая: клинические проявления и эпидемиологические сведения позволяют своевременно диагностировать заболевания онхоцеркоз.

Лабораторная: выявление микрофилярий в биоптатах кожи или взрослых паразитов в удаленных он- хоцеркомах. Срезанный кусочек кожи размещают на предметные стекла, добавляют 3-4 капли изотонического раствора натрия хлорида. Выползая микрофилярии оказываются за 10-20 мин. путем микроскопии.

Диагностика поражений глаза достигается офтальмологическим обследованием с поиском микрофилярий в передней камере глаза с помощью щелевой лампы или офтальмоскопа. Применяют также иммунологические реакции, внутрикишечную аллергическую пробу.

Лечение. Назначают противоглистовые препараты (Дитразин, ивермектин). Профилактика. Личная: защита от укусов мошек. Общественная: массовое обследование населения, выявление и лечение больных и паразитоносиив, борьба с мошками и их личинками. В ячейках онхоцеркоз принимают дитразин каждые 6 месяцев.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+