ЛоаозLoa-loa - возбудитель лоаоз.

Лоаоз (калабарская опухоль) - гельминтоз, который характеризуется отеком мягких тканей, поражением конъюнктивы, серозных оболочек и половых органов.

Географическое распространение: болезнь распространена в странах экваториальной Африки (Нигерия, Камерун, Габон, Заир), в зоне влажных тропических лесов.

Морфология. Половозрелая особь: тело нитевидное, полупрозрачное, белого или желтоватого цвета, покрыто многочисленными округлыми выступами (Бугорками). Головной конец содержит два больших боковых и четыре срединных мелких сосочки.

У самца эти выступления преобладают на передней части тела; у самок их нет. На хвостовом вентрально согнутом конце самца заметны две неравные, различной формы спикул. У самки на расстоянии 2,5 мм от переднего конца находится вульва. Самец длиной 30 мм, толщиной - 0,43 мм, самка достигает длины 50-70 мм, толщина - 0,50 мм. Жизненный цикл. Лоаоз - трансмиссионный перкутанным биогельминтозы. Источник инвазии - человек и некоторые обезьяны.

Механизм заражения - трансмиссионный, с участием слепней Chrysops dimidiata, Chrysops silacea. Переносчики живут в лесистой болотистой местности, поэтому население этих регионов болеет чаще.

Половозрелые самки филярий рожают микро- филярий (0,03 X 0,007 мм), которые лимфатическими и кровеносными сосудами достигают капилляров легких и за несколько недель систематически мигрируют в периферические кровеносные сосуды. Микрофилярии в периферической крови проявляются преимущественно днем и поэтому носят название

Microfilaria diurna. Оводы нападают на больного человека, всасывают кровь из микрофилярии. За 7-10 суток личинки накапливаются в слюнных железах, при Наадам овода на здорового человека микрофилярии попадают на кожу, быстро проникают в ее толщу.

Локализация: взрослые филярии паразитируют в подкожной соединительной ткани и под серозными оболочками, они мигрируют со скоростью 12,5 мм за 1 мин. и особенно часто оказываются под конъюнктивой.

Благодаря подвижности, филярии перемещаются из внешних тканей глаза, проникают в стекловидное тело, в глубину орбиты, и снова возвращаются в переднюю камеру глаза.

К лоаоз чувствительные люди разного возраста и пола, однако преобладает болезнь у темнокожих.

Патогенное действие: аллергизация организма продуктами метаболизма, механическое воздействие при передвижении паразита в тканях, часто присоединяется вторичная бактериальная инфекция.

Клиника. Болезнь имеет длительное течение и может периодически осложняться. Вскоре после заражения у многих больных возникает незначительная лихорадка, боли в конечностях. Ранний и постоянный симптом лоаоз - калабарский отек. Это внезапно возникающий, плотный отек кожи и подкожной клетчатки.

Он появляется в разных участках тела, но преимущественно на конечностях; на отдельных участках тела (Лица) могут возникать ограниченные отеки -"Куриное яйцо", "укус осы". Поверхность отека красноватая или, наоборот, бледная, горячая на ощупь, безболезненная, при надавливании на нее не остается ямки. Внезапный отек рассасывается очень медленно, течение нескольких дней и даже недель. Калабарський отек может впервые появиться и через много лет после заражения, когда человек давно покинула эндемической местности.

При локализации паразита под конъюнктивой возникает резкое ее раздражение (зуд, боль), отек и гиперемия. Паразит в глазу хорошо заметен, движения его быстрые, интенсивные. Как только он мигрирует в глубину тканей, боль внезапно исчезает, состояние больного облегчается.

Миграция паразитов в подслизистом слое мочеиспускательного канала сопровождается сильными болями и дизурические расстройства. Иногда гельминта можно обнаружить под кожей.

Микрофилярии, проникая между оболочками головного мозга, вызывающие менингит или менингоэнцефалит.

Диагностика. Клиническая: у лиц, посетивших жаркие страны, внезапное возникновение резко ограниченного отека дает основания заподозрить лоаоз и искать возбудителя в крови. Лабораторная: выявление микрофилярий в толстых мазках крови, окрашенных по методу Романовского - Гимзы. Для распознания гельминтоза применяют специфические иммунологические реакции связывания комплемента и внутрикишечную аллергическую пробу.

Лечение. Поверхностно расположенных гельминтов удаляют хирургически. Специфическая терапия лоаоз проводится антигельминтных препаратов - дитразином.

Профилактика. Личная: защита от укусов оводов с помощью репеллентов, сеток на окнах.

Общественная: выявление и лечение больных, борьба с оводами с помощью инсектицидов, агротехнические мероприятия по оздоровлению местности, санитарно- просветительная работа.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+