РиштаРишта (Dracunculus medinensis) - возбудитель дракункулеза.

Географическое распространение: очаги болезни в странах с тропическим и субтропическим климатом (Индия, Пакистан, Саудовская Аравия, Иран, Ирак, Центральная Африка).

Морфология. Крупнейшая из паразитирующих у человека нематод.

Половозрелая особь нитевидная, белого цвета. Самка 70-120 см, шириной 0,9-1,7 мм, самец - до 3 см. Живородящие. Личинка длиной 0,65-0,75 мм, главный конец закругленный, закрученный, хвостовой конец заостренный. Жизненный цикл ришты - биогельминт. Окончательный хозяин - человек, могут быть домашние и дикие животные (лошадь, собака, обезьяна и др.).

Промежуточный хозяин - пресноводный рачок циклоп. итковина. Обычно поражаются нижние конечности в участке голеностопного и коленного суставов, но могут поражаться и верхние конечности, мошонка, живот, спина, ягодицы, у женщин - грудные железы.

В организме окончательного хозяина оказываются только самки. Через 8-10 мес. после заражения главный конец самки приближается к коже, при этом под кожей часто становятся заметны очертания гельминта. Токсин, который выделяет самка, вызывает покраснение, и впоследствии возникает пузырь размером 2-7 см.

За несколько дней он разрывается, образуется небольшая округлая язва, на дне которой находится главный конец ришты. При попадании в язву воды тело самки вместе со стенкой матки разрывается и в воду "выстреливаются" личинки. Выделения личинок продолжается около трех недель. Наиболее жизнеспособные личинки выделяются в первые две недели с момента раскрытия матки. В течение 4-7 дней личинки должны быть проглочены рачком циклопом. Они проникают в полость тела рачка, дважды линяют и достигают длины 1 мм, на 12-й день становятся инвазионными для окончательного хозяина. Продолжительность развития зависит от температуры воды и составляет примерно две недели.

Человек заражается, случайно проглотив циклопа с сырой водой.

Жизненный цикл ришты

Инвазионная стадия - личинка. В желудке человека личинки высвобождаются, проникают сквозь его стенку в брюшную полость и активно мигрируют в межмышечную соединительную ткань и в подкожную клетчатку. Самцы погибают через 3 мес. Оплодотворенные самки созревают в течение 6 месяцев, мигрируют подкожной и мышечной клетчаткой в участки тела, часто контактирующих с водой. Патогенное действие: токсико-аллергическая; поражения тканей и присоединения вторичной инфекции.

Клиника. Начальный период болезни (миграция) проходит без заметных проявлений. В месте локализации паразита постепенно развиваются отек и болезненность тканей, кожный зуд. На это время может повыситься температура, появиться крапивница, тошнота, рвота вследствие токсико-аллергического воздействия паразита. На коже образуется пузырь, который постепенно увеличивается по размерам (2-7 см в диаметре). Впоследствии отек исчезает, под кожей в виде шнура может определяться ришта.

Пузырь вскрывается с образованием округлой язвы, на дне которой находится головной конец гельминта.

Диагностика. Клиническая: осмотр больного. Если паразит погиб, он может быть обнаружен при рентгеноскопии. Лабораторная: обычно не нужна. Серологические реакции проводят в случае атипичной локализации.

Лечение. Удаление паразита путем постепенного намотка на марлевый валик.

В сутки извлекают несколько сантиметров, поэтому процедура занимает от 10 до 20 дней, в зависимости от длины паразита. При разрыве возможны выраженная аллергическая реакция и некроз тканей. Профилактика. Личная: кипячение воды.

Общественная: выявление и лечение больных, благоустройство водоемов, оборудования отдельных источников питьевой воды, уничтожение циклопов в открытых водоемах диметилдитиокарбоматом цинка, санитарно-просветительная работа.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+