АнкилостомаАнкилостома (Ancylostoma duodenale) – возбудитель анкилостомоз.

Географическое распространение: страны с тропическим климатом, преимущественно между 36 ° с. ш. и 30 ° ю. ш. В странах с умеренным климатом ячейки анкилостомоз встречаются в шахтах, где высокая влажность и постоянная температура благоприятные для развития личинок.

Морфология. Половозрелая особь красно-коричневого цвета, самка длиной 9 - 15 мм, самец 7-10 мм, головной конец загнут на спинной сторону (отсюда название - кривоголовка). На главном конце находится ротовая капсула с 4-мя режущий мы зубцами. В нее открываются протоки двух желез, секрет которых препятствует свертыванию крови. Самцы диморфизм широким зонтиковидные расширением заднего конца тела (половая бурса). Яйца овальные, бесцветные, с тонкой оболочкой. Размер яиц 66 х 38 мкм. В свежевыделенных яйцах в центре находятся 4-8 зародышевых клеток. При исследовании через сутки внутри можно увидеть личинку.

Рабдитоподибна личинка размером до 0,25 мм, имеет характерные два расширения пищевода

Филяриеподибна личинка длиной 0,6-0,7 мм, имеет цилиндрический пищевод и чехлик (Кутикула, не была свергнута при линьке).

Жизненный цикл. Геогельминты. Паразитирует только у человека.

Локализация: тонкая кишка, преимущественно двенадцатиперстная. Питается кровью.

С фекалиями больного во внешнюю среду выделяются яйца, в которых на протяжении 24-48 часов развиваются свободноживущие рабдитоподибни личинки.

Личинка линяет дважды и превращается сначала в стронгилоидну, а впоследствии в филяриеподибну личинку Период от выделения яиц к формированию личинки составляет около 8-10 дней. Личинка способна жить в почве несколько месяцев.

Заражение человека происходит при заглатывании личинок вместе с пищей и водой или заносе их в рот грязными руками (основной путь заражения), или при активном проникновении личинок через кожу.

Инвазионная стадия - филяриеподибна личинка. При заражении через кожу личинки мигрируют по течению крови в легкие, оттуда поднимаются воздухоносными путями в глотку, проглатываются и попадают в тонкую кишку. Миграция продолжается около 10 дней. При заражении пероральным путем миграции нет. В тонкой кишке личинки дважды линяют, и через 4-6 недель после заражения самки начинают откладывать яйца. Продолжительность жизни анкилостомы - до 5 лет.

Жизненный цикл анкилостом

Патогенное действие: токсико-аллергическая; механическое травмирование тканей в период миграции; поражение слизистой оболочки тонкой кишки хитиновыми зубцами в период кишечной инвазии и присоединение вторичной шфекции; развитие патологических кишечных рефлексов; железо- дефиигитна анемия вследствие хронической кровопотери при высокой степени инвазии и продолжительности болезни.

Клиника. В острой стадии болезни (период миграции) характерны дерматит в месте внедрения личинок, сыпь, кашель, удушье. Продолжительность этой стадии болезни 2-А недели.

В хронической (кишечной) стадии преобладают симптомы поражения желудочно-кишечного тракта: снижение аппетита, боль в эпигастрии, тошнота, вздутие кишечника, неустойчивый стул. Вследствие развития железодефицитной анемии и диспротеинемии нарушается чувство вкуса, появляется стоматит, изменения ногтей, отеки, нарушение сердечной деятельности.

Характерна гипохромная анемия.

Диагностика. Клиническая: аллергический дерматит, признаки поражения желудочно-кишечного тракта в сочетании с железодефицитной анемией.

Лабораторная: овоскопии фекалий, реже – дуоденального содержимого; яйца анкилостомы и близкого ей некатора морфологически одинаковы, что позволяет поставить только общий диагноз - анкилостомидоз (Анкилостомоз) - выявление личинок в фекалиях (лярвоскопия) и культивирования на фильтровальной бумаге (Метод Харада и Мори); гельминтоскопия фекалий - при высокой степени инвазии анкилостомы в фекалиях могут быть обнаружены невооруженным глазом. Строение, жизненный цикл и патогенное влияние Некатора на организм идентичен анкилостомы.

Некатор (Necator americanus) - возбудитель некаторозу - болезни, которая клинически не отличается от анкилостомоз. В этой связи анкилостомоз и некатороз объединяют в одну группу болезней - Анкил- стомозив. Распространен некатороз в тропическом и субтропическом поясах, преимущественно в Азии и Южной Америке. Некатор морфологически и биологически очень подобен Ancylostoma duodenale, но размеры его несколько меньшие: длина самки 8-13 мм, самца - 5 - 10 мм. В полости рта вместо зубов есть 2 острые пластинки. Яйца морфологически не отличаются от яиц кривоголовка. Диагноз ставится, как и при анкилостомозе. Профилактика и, что и при анкилостомозе.

Угрица кишечная (Strongyloides stercoralis) - возбудитель стронгилоидоза.

Географическое распространение: повсеместное, преобладает в странах с жарким влажным климатом.

Морфология. Половозрелая особь бесцветная, полупрозрачная, самка длиной 2-3 мм, самец - 0,7 мм. Передний конец тела равномерно сужен, задний - заостренный. Ротовая капсула короткая, с четырьмя слабо выраженными губами.

Лечение. Назначают протиглистяни препараты - Мебендазол. Контрольное исследование проводят через 2-3 недели.

Профилактика. Личная: мытье овощей, фруктов, кипячение воды, исключение непосредственного контакта с грунтом в очагах анкилостомоз (ношение обувь и др.). Общественная: предотвращение фекального загрязнение почвы, бетонированные выгребные ямы в очагах анкилостомоз, выявление и лечение больных, санитарно-просветительная работа.

 


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+