ШистосомыШистосомы (кровяные сосальщики) - это группа тропических гельминтов, которые являются возбудителями шистосомоз:

• Shistosoma haematobium - возбудитель мочеполового шистосомоза.

• Shistosoma mansoni - возбудитель кишечного шистосомоза.

• Shistosoma japonicum - возбудитель японского шистосомоза. Географическое распространение: S. haematobium распространена в 52-х странах Африки и Азии (Западная Индия, Ангола, Нигерия, Судан, Египет, Сирия, Ливан, Ирак, Саудовская Аравия и др.). S. Mansoni - встречается в 53-х странах Экваториальной и Юго-Восточной Африки, в западной полушарии (Бразилия, Суринам, Венесуэла, некоторые карибские острова). S. japonicum - выявлена в Китае, Индонезии и на Филиппинах.

Морфологические особенности. Раздельнополые трематоды. Самец имеет широкое тело длиной 10-15 мм. Края тела за брюшным прис ком завернутые внутрь, образуют гинекофорний канал, в котором находится длинная (около 20 мм) тонкая самка.

Яйца шистосом крупные, не имеют крышки имеющаяся спичку. В S. haematobium Шпичка раз- расположенных терминально, размер яйца 150 х 62 мкм; яйцо S. mansoni содержит спичку на боковой поверхности, размер яйца 140 х 61 мкм; яйцо S. japonicum округлое, Шпичка небольшая расположена латерально, размер яйца 85 х 60 мкм. Жизненный цикл: шистосомы - биогельминты. Окончательный хозяин - человек, для S. japonicum - большая и малая рогатый скот, лошади, свиньи, собаки, кошки, грызуны.

Промежуточный хозяин - пресноводные моллюски Bulinus, Planorbis, Oncomelania и др.. Локализация в теле окончательного хозяина: S.haematobium - В венах малого таза, в частности мочевого пузыря, S.mansoni - в венах брыжейки кишечника и геморроидальных венах, S. japonicum - в верхних венах рябь кишечника и воротной вене.

Мочеполовой и кишечный шистосомозы - антропонозы, хотя шистосомы обнаруживают также у обезьян и грызунов. Японский шистосомоз - природно-очаговое заболевания с широким кругом хозяев.

Для откладки яиц самка покидает самца и откладывает яйца в мелких венулах близко к просвету кишечника или мочевого пузыря. Внутри яйца находится мирацидий, он продуцирует ферменты, помогающие яйцу выйти в просвет мочевого пузыря или кишечника. С мочой или калом (в зависимости от вида шистосом) яйца попадают в воду, где мирацидий высвобождается и проникает в тело промежуточного хозяина.

В теле моллюска развивается материнская и дочерняя спороцисты, в которых образуется большое количество церкарии, все одного пола. На свете церкарии покидают тело моллюска, активно плавают и проникают в тело окончательного хозяина при купании, стирке белья, работе на оросительных полях.

Инвазионная стадия - церкарий. Церкарии превращаются в личинки (шистосомулы), мигрирующих по лимфатическим и кровеносным сосудам к месту своей локализации.

Патогенное действие: токсико-аллергическая действие паразита на ранней стадии болезни; развитие воспалительного процесса, а впоследствии разрастание соединительной ткани и деформация стенок мочевого пузыря и кишечника на поздних стадиях болезни вследствие постоянного травмирования стенок органа.

Клиника. Проявление болезни зависит от длительности и степени инвазии, реактивности организма. Инкубационный период составляет 4-6 недели. В развитии болезни выделяют несколько стадий. Стадия проникновения. На коже в месте внедрения церкарии возникает ощущение жжения, зуд, покраснение,

сыпь, которая сохраняется 1-2 дня. Миграция шистосомул может сопровождаться повышением температуры, кашлем, болью в груди. Продолжительность этой стадии - 2-3 недели.

Стадия созревания. Шистосомы достигают места локализации. Характерная лихорадка с ознобом, боль в суставах и боли, тошнота, рвота, понос, возможно увеличение селезенки. Продолжительность этой стадии - 8-Ю недель.

В эти периоды симптомы шистосомоза одинаковы, независимо от вида возбудителя. На поздних стадиях болезни клиника зависит от локализации паразита.

Стадия развитой инвазии соответствует паразитированию половозрелых шистосом и интенсивном откладыванию яиц. При мочеполовом шистосомозе наблюдаются боли и тяжесть в промежности и надлобковой участке. При кишечном и японском шистосомоз характерны боли в животе, чередование запора и диареи, в испражнениях примесь крови и слизи. В этот период возможно гематогенное занесения яиц в центральную нервную систему. Стадия развитого инвазии продолжается 3-7 лет.

Стадия поздней инвазии и осложнений. Выделение яиц уменьшается или прекращается, преобладают симптомы, связанные с прогрессирующим фиброзом тканей.

Диагностика. Клиническая: основывается на данных эпидемиологического анамнеза и соответствующих симптомах болезни.

Лабораторная: cскопление осадка мочи (S. haematobium) или фекалий (S. mansoni, S. japonicum). При исследовании на мочеполовой шистосомоз исследуют дневную порцию мочи, дав пациенту выпить 250 мл воды за 30 мин. до исследования; внутри- кожная аллергическая проба.

В эндемичных районах серологические методы малоэффективны, потому что практически все население имеет определен уровень антител.

Инструментальные методы целесообразны на поздних стадиях болезни, когда интенсивность выделения яиц невелико. Применяют цистоскопию и ректоромано- скопии, рентгеновское исследование (кальцинированные яйца шистосом хорошо заметны в стенках органов).

Лечение. Применяют протиглистяни препараты (празиквантел).

Профилактика. Личная: не купаться в зараженных водоемах. Общественная: выявление и ле- на больных, охрана водоемов от фекального загрязнения, уничтожение моллюсков.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+