НанофитезNanophyetus saimincola - возбудитель нанофиетозу. Географическое распространение: Северная Америка, Дальний Восток.

Морфология. Половозрелая особь размером 1,1 ? 0,8 мм, желтовато-серого цвета, почти округлой формы, с кутикулой, вооруженной шипами. Пищевод отсутствует. Глотка переходит в кишечник, ветви которого доходят до передней трети семенников. Удлиненно-овальные большие семенники располагаются симметрично в задней половине тела. Численные мелкие жовтивникы разбросаны по всему телу, начиная от глотки. Яичник расположен в правой половине тела, впереди семенников, между брюшным присоской и петлями кишок. Половой отверстие открывается позади брюшной присоски. Яйца размером 0,07 х 0,04 мм, овальные, светло-коричневого цвета с золотистым оттенком; в середине есть одна зародышевая клетка, окруженная большими жовтивниковимы клетками.

Жизненный цикл: Окончательный хозяин - человек, собаки, кошки, норки и барсуки.

Промежуточный хозяин: брюхоногие моллюски. Дополнительный хозяин: пресноводные рыбы (кета, кунджа, амурский сиг, таймень, ленок и амурсь- кий хариус).

Инвазионная стадия - метацеркарии. Яйца нанофиетусив развиваются до инвазионных стадии в воде при комнатной температуре в течение 5 месяцев. После промораживания их в воде - развитие ускоряется. Развитый мирацидий энергично движется внутри яйца, а потом вылупляется и плавает в воде. Мирацидий активно проникает в тело моллюска, в котором развиваются материнские и дочерние редии, затем церкарии. Они проникают в основном в печень моллюсков, а также в другие органы, кроме председателя и мускулистой ноги. Церкарии, вышедшие из моллюсков в воду, покрытые тонкой прозрачной кутикулой с мелкими шипиками. Церкарии довольно быстро проникают в тело рыбы через кожу любого участка; сначала они оседают на плавниках, а затем продвигаются между их лучами в направлении кожи и проникают в кожу тела рыбы передним концом, подтягивая задней. В тканях рыбы церкарии теряют хвост и инцистуються течение 1-2 час. Метацеркарии у мальков локализуются преимущественно в мышцах тела, глаз и сердца, тогда как у половозрелых рыб их больше обнаруживается в почках и в мышцах пловцов, меньше - В жабрах, на стенках кишечника и в окружающей их жировой ткани.

Патогенное действие: повреждают слизистую оболочку тонкой кишки.

Клиника. Клинические проявления наблюдаются только при интенсивной инвазии - не менее 500 особей в кишечнику одного человека. Больные жалуются на боли в области живота, чаще поносы, реже запоры, а также неприятные ощущения в эпигастральной области натощак.

Диагностика. Клиническая: основывается на эпидемиологическом анамнезе, проявлениях поражения кишечника.

Лабораторная: обнаружение яиц нанофиетусив в фекалиях.

Лечение. Применяют антипаразитарные препараты.

Профилактика, не употреблять в пищу плохо термически обработанную или плохо просоленную рыбу. Общественная: выявление и лечение больных, защита водоемов от фекального загрязнения, санитарно-просветительная работа.

 

 


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+