Гельминтыгеогельминты;

биогельминты;

контактные гельминты (К. И. Скрябин).

Для гельминтов характерна смена хозяина в цикле развития, обеспечивающая размножение, расселение и распространения паразитов. Еще в 1937 p. K. И. Скрябин и P. C. Шульц поделили всех паразитических червей на две группы по характеру их жизненного цикла: геогельминты и биогельминты - И соответственно выделили две эпидемиологические группы гельминтозов - геогельминтозы и био- гельминтозы.

К геогельминтов относятся виды (значительная часть нематод), развивающиеся без участия промежуточного хозяина. их яйца или личинки достигают инвазионной стадии во внешней среде и попадают в организм окончательного хозяина преимущественно через рот - в результате случайного проглатывания с пищей или водой, занесение грязными руками (Перорально). Личинки некоторых видов (анкилостомид, стронгилоиды) активно проникают через кожные покровы человека при контакте с почвой.

К биогельминтов относятся виды (сосальщики, ленточные, часть собственно круглых червей), жизненные циклы которых обязательно связаны с изменением хозяина – промежуточного и окончательного. В теле промежуточного развиваются личиночные формы, а преобразование инвазионных личинок во взрослую форму происходит в теле окончательного хозяина, куда они попадают разными путями. У некоторых видов для завершения развития личинок необходимо участие второго промежуточного хозяина (Дополнительного).

Е. С. Шульман в 1952 г. предложил, кроме биота геогельминтозы, выделить дополнительную группу – контактных гельминтозов, в которую включил две инвазии - энтеробиоз и гименолепидоз. Особенности их эпидемиологии не позволяют отнести их ни к био-, ни до геогельминтозы.

Таким образом, в зависимости от механизма передачи инвазий гельминтозы человека подразделяют на три группы: геогельминтозы, биогельминтозы и контактные гельминтозы.

Геогельминтозы - инвазии, возбудители которых развиваются прямым путем (без участия промежуточного хозяина) и передаются человеку через элементы окружающей среды (Почва, овощи, ягоды и т.д.), загрязненные инвазионными яйцами или личинками.

Биогельминтозы - инвазии, возбудители которых развиваются с участием промежуточных хозяев и передаются человеку через ткани их тела.

Контактные гельминтозы - инвазии, возбудители которых развиваются в непосредственной близости к человеку и передаются через руки больного или через предметы, окружающие.

Роль академика К. Л. Скрябина в_ развития гельминтологии. С именем К. И. Скрябина (1879-1972) связано развитие гельминтологической науки. Он основал первый в мире Институт гельминтологии. которому еще при жизни ученого была присуждена его имя; первые кафедры паразитологии, Лабораторию гельминтологии Академии наук бывшего СССР. которая стала теоретическим центром общей гельминтологии. К. И. Скрябин и его ученики разработали методы диагностики и профилактики гельминтозов, изучили их клинику и терапию.

При участии ученого и по его инициативе был проведен более 350 специализированных гельминтологических экспедиций. Он лично открыл и описал около 200 новых видов гельминтов, опубликовал более 700 научных работ. Широко известны его труды "Трематоды животных и человека "," Основы нематодологии ", "Основы цестодологии" и др.. К. И. Скрябиным сформулированы принципы борьбы с гельминтозами - дегельминтизация и девастация.

Дегельминтизация - комплекс мер, направленный на лечение того или иного гельминтоза, а также очистки окружающей среды от инвазивного материала (яиц, личинок).

Дегельминтизацию можно применять для человека, домашних животных, воды, почвы, овощей и продуктов, помещений, предметов быта, белья и т.п..

Девастация - заключительный этап борьбы с гельминтозами животных и человека, целью которого является уничтожение гельминтов как зоологических видов.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+