ТрихомонадаВ организме человека существуют три вида трихомонад:

• кишечная трихомонада {Trichomonas hominis) - в толстой кишке;

• ротовая трихомонада (Trichomonas tenax) – в полости рта;

• мочеполовая (влагалищная) трихомонада (Trichomonas vaginalis) - в мочеполовых путях мужчин и женщин. Вопрос о патогенности кишечной и ротовой трихомонад окончательно не решен. Влагалищная трихомонада вызывает урогенитальный трихомоноз.

Влагалищная трихомонада. Влагалищная трихомонада (Trichomonas vaginalis) является возбудителем урогенитального трихомоноза.

Географическое распространение: повсеместно. Морфология: существует только в виде вегетативной формы (трофозоиты), цист не образует. Трофозоит имеет грушевидное тело длиной 14-30 мкм. На переднем конце тела находятся 4 свободных жгутика и ундулююча мембрана, доходящая к середине тела. Ядро одно, находится ближе к переднему концу тела. Цитоплазма ва- куолизована. Сквозь все тело проходит аксостиль, выступающий на заднем конце в виде спички. Жизненный цикл: паразитирует только у человека. Передается от одного человека к другому только в влажной среде. Во внешней среде паразит быстро погибает.

Инвазионная форма - трофозоиты. Основные пути заражения: при половых контактах, через влажные полотенца, губки (таким путем от взрослых могут заразиться дети), через гинекологические и урологические инструменты (недостаточная стерилизация после осмотра больного).

Локализация: у женщин во влагалище, бартолинових железах, мочеточниках, мочевом пузыре, у мужчин – в уретре, семенных мешочках, простате. Паразит прикрепляется в эпителиальных клеток слизистой оболочки, иногда может проникать в подслизистую оболочку половых путей.

Патогенное действие: воспаление слизистой оболочки мочеполовых путей. Возможно, что трихомонада обнаруживает патогенность только в ассоциации с другими паразитами при определенных условиях. Подтверждением этого является частое бессимптомное носительство.

Клиника. Трихомоноз у женщин протекает в виде острого воспаления влагалища. Через 3-30 дней после заражения появляются серозно-гнойные выделения из влагалища, сопровождающиеся зудом, изжогой в области половых органов. Выделения вязкие, пенистые, желто-зеленого цвета с неприятным запахом. Иногда появляются признаки воспаления мочевого пузыря. Клинические симптомы трихомоноза могут возникнуть у женщин, были бессимптомными носителями, в период беременности и после родов, в писляменструаль- ном периоде и в менопаузе.

Трихомоноз у мужчин протекает обычно безсимптомно, что способствует распространению болезни. Иногда развивается трихомонадный уретрит, проявляющееся выделением капель серозной жидкости из уретры.

Диагностика. Клиническая: наличие специфических выделений из влагалища. Лабораторная: выявление вегетативных форм в нативных и окрашенных мазках из влагалища и уретры, реже - в осадке мочи после центрифугирования; посев на питательную среду при подозрении на носительство, контроле после лечения. Вероятность обнаружения трихомонад у женщин выше при исследовании выделений в первые дни после окончания менструации, так как количество паразитов на этот период увеличивается.

Лечение. Применяют антипротозойные препараты: метронидазол (тинидазол, трихопол) или флагил. Половых партнеров лечат одновременно. Профилактика. Личная: отказ от беспорядочных половых отношений, использования презервативов. Общественная: лечение больных; стерилизация гинекологического и урологического инструментария.

Трихомонада кишечная. Трихомонада кишечная {Trichomonas hominis) является условно патогенным паразитом: оно встречается в фекалиях как здоровых, так и больных людей. Хотя. особенно у детей раннего возраста, играет определенную роль в развитии заболеваний толстой кишки или затрудняет их течение. Географическое распространение: повсеместно. Морфология: форма овальная или грушевидная, длиной 5-20 мкм. Ядро одно, пузыреподобное.

Количество жгутиков 3-5, вдоль всего тела проходит ундулирующая мембрана. Тело пронизывает опорный стержень, который заканчивается в заднем конце заостренной палочкой. Трихомонада активно двигается, вращаясь вокруг продольной оси.

Жизненный цикл: заражение человека происходит через загрязненную фекалиями воду или пищу. Локализуется трихомонада в толстой кишке, питается осмотически жидкими остатками, бактериями, которых захватывает клеточным ртом. Цист не образует. Размножается продольным разделением. Вегетативные формы находят в фекалиях.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+