Природная ячейка• включение в программу мероприятий ВОЗ по борьбе с паразитарными заболеваниями.

Учение Е. Н. Павловского о природной ячейке трансмиссионных болезней позволило установить пути циркуляции паразитов и возбудителей в природе. Согласно этому учению, в естественных условиях формируются ячейки, в которых те или иные виды паразитов беспрепятственно циркулируют среди диких животных. Если человек или домашнее животное попадает в такой ячейка, то испытывает инвазивного воздействия. Когда инвазированные в природных очагах возвращаются к привычным условиям, при наличии соответствующих переносчиков и промежуточных хозяев могут возникать достаточно устойчивы антропургични ячейки. Последние поддерживаются домашними животными (кошки, собаки, птица), синантропными грызунами и другими животными. Пути циркуляции паразитов в таких очагах испытывают осложнения – за участия переносчиков и промежуточных хозяев возбудители передаются от животных к животным, от животных к человека, от человека к человеку. Так возникают вторичные очаги, происходит расширение ареала паразитов.

Такое явление получило особое значение в условиях миграционных процессов, которые присущи человечеству в ХХ-ХХI вв. Систему природных очагов формирует взаимодействие популяций паразита и хозяина, в результате которого происходит отбор - массовая гибель хозяев, зараженных паразитами. Известные опустошительные эпидемии в прошлом, которые приводили к уменьшению численности населения и временной депопуляции значительных территорий.

И в наши дни более половины территории Африки исключено из сельскохозяйственного использования через распространения паразитарных болезней: малярии, шистосомозив, онхоцеркоз и трипаносомоза.

Паразитарные и инфекционные болезни остаются основной причиной смерти на земном шаре. Среди 51 млн людей, умирающих ежегодно в мире, 16400000, или каждый третий, умирают от инфекционных и паразитарных болезней. По оценке Всемирного банка, из четырех основных причин убытков три - это определенные инфекционные и паразитарные болезни. Кишечные гельминтозы преимущественно возникают у детей 5-14 лет.

Антропогенные воздействия привели к созданию новых биотопов паразитов и интродукции новых пато- генов и переносчиков. В этих условиях резко возросла заболеваемость на дифиллоботриоз вокруг водохранилищ на Волге, эпидемии малярии в Индии и Турции в результате массивного орошения, эпидемия малярии в Бразилии после завоза африканского переносчика Anopheles gambiae.

Учитывая рукотворную эволюцию эпидемиологии паразитарных болезней ВОЗ разработала программу всестороннего изучения современных их закономерностей, в частности "техногенных очагов болезней".

По материалам ВОЗ, до 84% некоторых форм злокачественных опухолей этиологически обусловлены живыми возбудителями: вирусами, паразитами или бактериями. Почти 1,5 млн. (15%) новых случаев рака можно предотвратить путем профилактики инфекционных и паразитарных болезней, которые провоцируют развитие опухолей.

Так, в Таиланде Opistorchis felineus входит в 1-ю группы канцерогенов человека. Претерпели изменения эпидемические проявления висцерального лейшманиоза с распространением ВИЧ-инфекции в странах Средиземноморья.

Результате контакта человека с природными очагами происходит переход возбудителя (паразита) от энзоотических циркуляции до паразитирования у человека. Отсюда вытекает необходимость усиления всестороннего изучение паразитарных болезней, научно обоснованной системы профилактики.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+