• морфофизиологические адаптации паразитов.Паразит-хозяин

Многие эктопаразиты возникли от хищников. Например, клопы из рода Reduvins является свободноживущими хищниками, которые питаются насекомыми, но один из видов этого рода может нападать на человека и питаться кровью. Здесь только один шаг до облигатному эктопаразитизма. В некоторых случаях перехода к эктопаразитизма способствовал сидячий образ жизни. Так, усо- ноги рачки прикрепляются к подводным предметам, но для ряда видов рачков такими предметами становятся живые организмы, а один из видов даже глубоко проникает в кожу китов. И здесь возможен переход от синойкии к паразитизму. На ряде примеров удается проследить переход от экто-к ендопаразитизму. Так, один из сосальщиков является эктопаразитов на жабрах головастиков лягушки, но в процессе метаморфоза переселяется в мочевой пузырь, где завершает свое развитие и превращается на эндопаразиты. Видимо, пухоеды – эктопаразиты птиц - возникли от насекомых, которые первоначально поселялись в гнездах и питались накапливаемых там растительными и животными остатками, а со временем перешли к питанию перьями жителей гнезда. Но пухоедов пеликана мигрировал в его подклювье и питается кровью. Здесь постепенность перехода от синойкии к экто-, а затем к эндопаразитизма.

Возможен переход к кишечного эндопаразита некоторых паразитов из типов простейших и нематод, которые были изначально факультативными. В. А. К - гель, развивая гипотезу о подобном переход от свободноживущих форм к паразитическим среди почвенных круглых червей, писал: "Находка Скрябиным Rhabdites именно в Донбассе не случайна.

Там, в глубоких подземных шахтах, тысячи людей ежедневно и на небольшом, сравнительно, пространстве достаточно тесно контактируют с землей, в которой живут свободные паразиты; таким образом, для этого организма открывается путь к переходу в паразитический состояние ".

Происхождение кровопаразитив в некоторых из позвоночных хозяев связано с изменением места локализации ко- место человека в нем лишних кишечных паразитов, проникновения их в кровяное русло. Возможен также другой путь.

Простейшими кровопаразитамы позвоночные заражаются через укусы членистоногими. Можно предположить, что в эндопаразитов первичным местом проживания были кишки членистоногих, из которых они при сосании крови сначала случайно попадали в кровяное русло нового хозяина, а потом уже приспосабливались и к новому хозяину и нового способа передачи от одного хозяина да другой.

Переход к паразитизму сопровождается появлением приспособлений к условиям существования. Среди них - различные органы фиксации паразитов: присоски, крючки, присасывающиеся щели гельминтов, цепкие конечности членистоногих, ротовой аппарат клещей подобное.

В организме хозяина постоянный паразит обеспечен едой. Связь с внешней средой, особенно эндопаразитов, опосредованный через организм хозяина. Вследствие этого в строении многих паразитов является тенденция к упрощению. Типичным примером изменения организации в связи с паразитическим образом жизни является ракообразное - Сакулина. Это животное, которая паразитирует на других ракообразных, потеряла почленованисть тела, органы чувств, пищеварительную систему. Она состоит из бесформенного мешка, который наполненный половыми железами и яйцами. О на- зависимость Сакулин к классу ракообразных стало известно только благодаря изучению ее зародышевого развития.

Нередко упрощение организации сопровождается уменьшением размеров паразита, что способствует проникновению его к хозяину. Можно предположить, что в в и движении чрезвычайно малые размеры и упрощения организации (Вплоть до потери клеточного строения) объясняются приспособлением к внутриклеточного паразитирования.

У многих паразитов упрощения сопровождается потерей органов чувств, а в некоторых, живущих в кишках или крови, отсутствует пищеварительная система.

Напротив, во временных эктопаразитов в кишках является приспособления к возможному большего наполнения. В этом одна из причин того, что в кишках пиявок и клещей являются боковые выросты.

В паразитов хорошо развиты органы прикрепления: присоски в сосальщиков; присоски, крючки, ботрии в ленточных червей; цепкие конечности у ряда паразитических членистоногих подобное. Эндопаразиты живут в бескислородной среде, поэтому у них появились специальные приспособления для процесса жизнедеятельности в этих условиях. В гельминтов - жителей Киоко - Клетки на поверхности тела выделяют вещества, которые препятствуют перевариванию этих паразитов ферментами пищеварительных соков хозяина.

Характерными особенностями паразитов есть хорошее развитие органов размножения и огромная плодовитость, что вызвано двумя причинами. Во-первых, богатое питания обеспечивает возможность интенсивного размножения. Во-вторых, в результате естественного отбора выживают только те паразиты, которые приобретают способности к интенсивному размножению в связи с трудностями распространения, необходимостью изменения хозяинов и гибелью большого количества зародышей. Кроме того, яйца гельминтов и цисты простейших очень устойчивые к неблагоприятным условиям абиотической среды.

В результате иммунного ответа хозяина на паразитов, которые в нем поселились, нередко в последних снижается интенсивность роста и производительность половых клеток.

На систему "паразит - хозяин" влияют факторы внешней среды. Установлено, что неблагоприятные факторы абиотической, биотического и социального среды могут усиливать патогенное действие паразитов.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+