1. Какие преимущества имеет половое размножение сравнению с неполовым?

2. Какие типы половых клеток вам известны?

3. Какие особенности строения характерны мужским половым клеткам?

4. Какие особенности строения характерны женским половым клеткам?

5. Как происходит процесс сперматогенеза?

6. Как происходит процесс овогенеза?

Оплодотворением называют процесс соединения (слияния) зрелой мужской и женской половых клеток, в результате которого образуется одна клетка (зигота), что является началом нового организма.

Эмбриональное развитие животных

После проникновения сперматозоида в яйцеклетку и слияние их ядер образуется одноклеточный зародыш - зигота, которая начинает делиться. Ряд последовательных митотических делений зиготы называют дроблением. Во время дробления передсинтетичний период интер-фазы практически отсутствует, поэтому клетки, образующиеся - бластомеры - имеют все меньшее количество цитоплазмы сравнению с яйцеклеткой. Высокой скорости дробления синтеза белка не происходит, и бластомеры полностью используют белки, накопленные в цитоплазме яйцеклетки.

Характер дробления очень зависит от количества желтка, запасенного в цитоплазме яйцеклетки. Желточные гранулы препятствующие продвижению веретена деления к полюсам клетки и образование перетяжки, поэтому у животных с большим количеством желтка (пресмыкающиеся, птицы) дробление неполное: ядра с обособленными участками цитоплазмы сосредотачиваются у одного полюса клетки, а противоположный полюс заполнен желтком. Яйцеклетки, имеющие незначительное количество желтка или не имеют его вообще (млекопитающие, плоские черви), подвергаются полному дроблению. Различают равномерное и неравномерное дробление. По равномерного дробления бластомеры одинаковы. В случае неравномерного дробления бластомеры отличаются формой и размерами.

Период дробления завершается формированием бластулы. В типичном случае бластула состоит из слоя бластомеров, которые окружают плотным кольцом полость - бластоцель.

Следующая стадия эмбрионального развития называется гаструляции, а зародыш на этой стадии - гаструлы. В большинстве многоклеточных животных гаструла формируется путем вгинання (инвагинации) части стенки бластулы внутрь бластоцелем. Зародыш на этой стадии состоит из двух слоев клеток (зародышевых листков): наружного - эктодермы и внутреннего - энтодермы. Вследствие вгинання образуется полость - гастроцель (гастральном полость) и отверстие, которым она соединяется с окружающей средой - бластопор (первичный рот).

Бластоцель находится между энто-и эктодермой. В нее проникают бластомеры, дающие начало третьему зачаточном листке - мезодерме. Зародышевые листки дают начало тканям и органам эмбрионов, развивающихся. Из эктодермы формируются внешний эпителий, кожные железы, поверхностный слой зубов, роговых чешуек, нервная система. Производными энтодермы является эпителий средней кишки, эпителий дыхательной системы, пищеварительные железы. Клетки мезодермы развиваются в мышечную и соединительную (в частности, костную и хрящевую) ткани, каналы органов выделения, кровеносную и, частично, половую системы. Процесс формирования органов с определенных комплексов клеток эмбриона называется органогенеза.

Постэмбриональный развитие организмов

Постэмбриональный развитие - период онтогенеза после рождения или выхода из зародышевых оболочек до наступления половой зрелости. В этот период происходит рост и развитие организма, дифференцировку тканей и органов (например, половых желез у млекопитающих). У насекомых и амфибий постэмбриональный развитие связано с метаморфозом.

Непосредственно после рождения в большинстве многоклеточных организмов следует период роста. Рост - увеличение размеров и массы особи за счет увеличения количества клеток или их растяжения. Различают ограниченный и неограниченный типы роста. Ограниченного типа рост прекращается по достижении определенного возраста (большинство млекопитающих, насекомых, птиц). В случае неограниченного типа роста особи растут на протяжении всей жизни (моллюски, рыбы, растения). Процесса роста свойственна периодичность (сезонная, суточная и др.). - Прерывистый рост. Так, у растений умеренных широт рост в зимнее время прекращается, а весной возобновляется. Период временного физиологического покоя в развитии называется диапаузой. Диапауза характеризуется резким снижением интенсивности метаболизма клеток. Она свойственна насекомым, многим позвоночным. У некоторых млекопитающих северных широт диапауза происходит в зимнее время (медведи, сони, сурки) и называется гибернации (спячки). Диапауза насекомых может длиться от нескольких часов до нескольких лет.

Постэмбриональный развитие животных может быть прямым или сопровождаться превращением - метаморфозом. При прямом развития новорожденные животные имеют все основные черты организации взрослой особи и отличаются меньшими размерами и недостаточно развитыми половыми железами. В этом случае постэмбриональный развитие сводится к росту и достижения половой зрелости.

В случае развития с превращением из яйца выходит личинка, обычно устроена гораздо проще взрослый организм. Но она имеет специальные личиночные органы, которые отсутствуют во взрослом состоянии.

Глубокое преобразование строения организма, в процессе которого личинка превращается во взрослую особь, называется метаморфозом. У многих насекомых личинка похожа на взрослое насекомое, изменения в организации сопровождаются в основном постепенным развитием крыльев. В этом случае говорят о развитии с неполным превращением. В других насекомых личинка червеобразная и не похожа на имаго ни внешним видом, ни внутренним строением, ни образом питания. Поэтому переход от личиночной стадии к имаго осуществляется через стадию куколки. В этом случае говорят о развитии с полным превращением.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+