Цели урока: ознакомить учащихся с главными методами генетических исследований, рассмотреть их достоинства и недостатки и ситуации, когда целесообразно использование того или иного метода; развивать логическое мышление и умение использовать знания из смежных областей знаний; воспитывать понимание важности использования достижений физики, химии и математики в генетических исследованиях.

Оборудование и материалы: таблицы или слайды презентации с изображением схем основных методов генетических исследований и объектов, с которыми работают генетики, учебники, рабочие тетради.

Базовые понятия и термины: методы исследований, генеалогический метод, популяционно-статистический метод, гибридологический метод, цитогенетический метод, биохимический метод, близнецовый метод, методы генетической инженерии.

Генетические исследования осуществляют в нескольких направлениях:

• изучение материальных носителей наследственной информации;

• изучение закономерностей хранения и передачи наследственной информации потомкам;

• исследование зависимости проявлений наследственной информации в фенотипе от определенных условий окружающей среды;

• установление причин изменений наследственной информации и механизмов их возникновения;

• изучение генетических процессов, происходящих в популяциях организмов.

Гибридологический - заключается в скрещивании (гибридизации) организмов, отличающихся по определенными состояниями одного или нескольких наследственных признаков. Потомков, полученных от такого скрещивания, называют гибридами. Гибридизация основу гибридологического анализа - исследование характера наследования состояний признаков с помощью системы скрещиваний. Скрещивание бывает моногибридные, дигибридном и по-лигибридним. Моногибридное скрещивания - это сочетание родительских форм, отличающихся различными состояниями только одной наследственного признака; Дигибридное - двух признаков, полигибрид не - трех и более.


Генеалогический - заключается в изучении родословных организмов. Это позволяет проследить характер наследования различных состояний определенных признаков в ряду поколений. Он широко применяется в медицинской генетике, селекции и т.д.. 3 его помощью устанавливают генотип особей и вычисляют вероятность проявления того или иного состояния признака в будущих потомков. Родословные составляют в виде схем по определенным правилам: организм женского пола обозначают кружком, мужской - квадратом. Обозначение особей одного поколения располагают в строку и соединяют между собой горизонтальными линиями, а родителей и потомков - вертикальной.

Популяционно-статистический - Дает возможность изучать частоты встречаемости аллелей в популяциях организмов, а также генетическую структуру популяций. Кроме генетики популяций, его применяют и в медицинской генетике для изучения распространения определенных аллелей среди людей (главным образом тех, которые определяют те или иные наследственные заболевания). Для этого выборочно исследуют часть населения определенной территории и статистически обрабатывают полученные данные.

Цитогенический - Основывается на исследовании особенностей хромосомного набора (кариотипа) организмов. Изучение кариотипа позволяет выявлять мутации, связанные с изменением как количества хромосом, так и структуры отдельных из них. Кариотип исследуют в клетках на стадии метафазы, потому что в этот период клеточного цикла структура хромосом выражена четко. Этот метод применяют и в систематике организмов (кариосистематика). Так, много видов-двойников (видов, которые трудно, а иногда даже невозможно распознать по другим особенностям) различают по хромосомным набором.

Биохимический - заключается в изучении особенностей биохимических процессов у организмов с разными генотипами. Используется для диагностики наследственных заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ. 3 их помощью выявляют белки и промежуточные продукты обмена, не присущие определенному организму, что свидетельствует о наличии измененных (мутантных) генов.

Близнецовый - заключается в изучении однояйцевых близнецов (организмов, которые происходят из одной зиготы) и сравнении их с разно-яйцевой близнецами. Однояйцевые близнецы всегда одного пола, поскольку имеют одинаковые генотипы. Исследуя такие организмы, можно определить роль факторов окружающей среды в формировании фенотипа особей: разный характер их влияния приводит различия в проявлении тех или иных состояний определенных признаков.

Методы генетической инженерии - Технологии, с помощью которых ученые выделяют из организмов отдельные гены или синтезируют их искусственно, перестраивают определенные гены, вводят их в геном другой клетки или организма.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+