Цели урока: ознакомить учащихся с различными способами размножения живых организмов, подробно рассмотреть способы полового размножения, развивать умение аналитически мыслить, воспитывать положительное отношение к живым организмам. Оборудование и материалы: таблицы или слайды презентации со схемами жизненных циклов живых организмов и изображений разновидностей неполового и полового размножения. Базовые понятия и термины: половое размножение, женский пол,

мужской пол, половые клетки, сперматозоиды, яйцеклетки, оплодотворение, гермафродиты, раздельнополые организмы, полиэмбриония, партеногенез.

Половое размножение - тип размножения, при котором образуются специализированные половые клетки и происходит половой процесс. Половое размножение наблюдается у представителей большинства систематических групп растительного и животного мира. Во время полового размножения образования нового организма обычно происходит при участии двух родительских организмов (в случае гермафродитизма половым путем может размножаться и одна особь). Во время полового размножения происходит слияние половых клеток - гамет мужского и женского организма. Таким образом, новый организм несет наследственную информацию обоих родителей.

Половые клетки формируются в результате особого типа деления (мейоза, или редукционного деления), при котором число хромосом в клетках, которые образуются в результате разделения, в два раза меньше, чем в исходной материнской клетке. Таким образом, гаметы имеют вдвое меньшее количество хромосом. Кроме того, половые клетки отличаются от соматических и по соотношению объемов цитоплазмы и ядра. В результате слияния двух гамет число хромосом в клетке, вновь образовавшейся, - зиготе увеличивается в два раза, т.е. восстанавливается, причем одна половина всех хромосом родительской, другая - материнской.

Живые организмы образующие половые клетки двух типов: женские - яйцеклетки и мужские - сперматозоиды (согласно Международной гистологической номенклатуре, термин «сперматозоид» следует применять только для обозначения подвижных мужских гамет, а для общего названия мужских половых клеток следует использовать термин «сперматозоидом»).

Разница в строении женских и мужских половых клеток является основой для одного из вариантов классификации типов полового размножения. Особыми способами размножения организмов, яки возникли на основе полового способа размножения, является полиэмбриония и партеногенез.

Полиэмбриония (от греч. Полис - многочисленный и эмбрион - зародыш) - процесс развития нескольких зародышей из одной оплодотворенной яйцеклетки. Полиэмбриония довольно распространена среди разных групп животных (ресничные и кольчатые черви, некоторые членистоногие, рыбы и млекопитающие). Как постоянное явление она присуща некоторым насекомым (например, ездокам) и млекопитающих (например, броненосцы). У человека в случае полиэмбрионии рождаются однояйцовые близнецы, которые имеют идентичный набор наследственной информации.

Случается полиэмбриония и у растений. При этом в одной семени развивается несколько зародышей (тюльпаны, лилии, кувшинки, земляники и т.п.). Дополнительные зародыши в семени могут развиваться не только из оплодотворенной яйцеклетки, но и из других клеток семени.

Партеногенез (от греч. Партенос - девушка генезис - происхождение) - развитие нового организма из неоплодотворенной яйцеклетки. Как и в случае полиэмбрионии, за партеногенеза дочерние организмы имеют идентичный с материнским набор наследственной информации. Есть организмы, в которых партеногенез - единственный способ размножения (некоторые насекомые палочники и прямокрылые). В других видов, например, у ящериц, существуют раздельнополые и партеногенетические популяции. В жизненном цикле тлей и дафний закономерно чередуются поколения, которые размножаются половым способом и партеногенетически.

Партеногенез по своим особенностям занимает бы промежуточное положение между неполовым и половым способами размножения. С одной стороны, новый организм развивается из специализированной половой клетки - яйцеклетки, а с другой - развития дочерней особи не предшествует оплодотворению.

Половой процесс не всегда связан с процессом розмно-ЖЕННЯ • Так, у инфузорий, половой процесс путем конъюгации, когда они обмениваются наследственным материалом микро-нуклеусов. Но размножение при этом не происходит (количество особей остается неизменной).

Главным преимуществом полового способа размножения является существенное увеличение генетического разнообразия потомства вследствие комбинации родительских генотипов. Это способствует выживанию вида в случае изменений условий существования, хотя и требует затрат значительных ресурсов вследствие образования двух статей.

IV. Обобщение, систематизация и контроль

знаний и умений учащихся

Дать ответы на вопросы:

1. Чем отличаются между собой неполовое и половое размножение?

2. Характерные признаки полового размножения?

3. Какие примеры полового размножения можно привести в животных?

4. Какие примеры полового размножения можно привести у растений?

5. Какие преимущества имеет половое размножение?

6. Какие недостатки имеет половое размножение?


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+