Развитие жизни в кайнозойскую эру.Кайнозойская эра

Кайнозойская эра началась около 65 млн лет назад и продолжается по сей день. За этот период сушу постепенно приобрел современные очертания, установились климатические зоны. Это эра бурной адаптивной радиации покрытосеменных, птиц и млекопитающих; в биосфере в целом также доминируют членистоногие, в водных экосистемах - водоросли и моллюски. Примерно 1-2 млн лет назад появился человек. Последствия ее хозяйственной деятельности становятся одним из основных факторов эволюции. Кайнозойскую эру делят на три периода: палеоген, неоген и антропогеновое. Развитие жизни в палеоген период. Палеоген период длился 40 млн лет. Климат в целом был теплый, хотя на границах эпох происходили значительные похолодания, даже частичные оледенения материков. За это время возникали почти все современные ряды птиц и млекопитающих, порядки покрытосеменных, а также бурые водоросли. Палеоген период разделяют на несколько последовательных эпох, каждая из которых довольно резко отличается от других: палеоценовую (65-55 млн лет), эоценовую (55-38 млн лет) и олигоценовую (38-25 млн лет назад).

Палеоценовую эпоха
была самой теплой и влажным. На суше доминировали биоценозы, в которых преобладали деревянистые покрытосеменные (буки, дубы), голосеменные (кипарисовые, сосновые, гинкговые и проч.), Окаменевшая смола которых известна под названием «янтарь», и папоротники. Их остатки, попав на дно водоемов, превратились в залежи бурого угля. В это время, кроме комахозапильних, широко распространились и ветроопыляемых цветковые растения. 

В начале палеогенового периода вымерло много групп древних млекопитающих, которые возникли в триасовый или юрский периоды мезозойской эры. Появляются представители рядов хищных, перевалено размеров, грызунов и зайцеобразных. В это время существовало значительное количество различных плацентарных млекопитающих, которые принадлежали к нйни пропавших рядов. Наиболее распространенными были представители ряда Кондиларт-ров, который возник во второй половине мелового периода. Это животные преимущественно мелких, иногда - средних или больших размеров (до 2 м длиной вместе с хвостом) с выраженной дифференциацией зубов на коренные, клыки и резцы. Среди них попадались как хищные, так и растительноядные виды. Считают, что от последних впоследствии возникли различные ряды копытных. Интересно, что в этот период наибольшими хищниками были представители особого ряда мезонихий, которые достигали размеров волка и имели развитые копыта. Известные представители многих современных рядов птиц. В морях достигали расцвета радиолярии и гигантские бентосные фораминиферы с диаметром раковины до 5 см. Появляются и широко распространяются бурые водоросли; в конце палеоцена вымерли последние белемниты.

Эоценовой эпохи характеризовалась сухим климатом. Возникли степные просторы, где происходила адаптивная радиация копытных, бегающих птиц и некоторых других групп животных. На африканском континенте появились хоботные; найдено окаменелые останки нечет-нокопитних с пятипалыми конечностями и значительно укороченными первым и пятым пальцами. Среди них попадались предки современных носорогов и лошадей. В это время Южная Америка была отделена морями от других континентов. В ней возникло несколько рядов копытных животных, которые в течение последующих эпох полностью вымерли. Внешне они напоминали лошадей, верблюдов или слонов, некоторые имели тело 3-5 м длиной. Существовали также парнокопытные, которые достигали значительного разнообразия по форме и размерам (от 50 см до 3-4 м длиной) и принадлежали к 20 семействам. Среди них были предки современных жвачных, а также свиней и бегемотов. В Северной Америке распространились предки современных верблюдов и лам.

Считают, что в это время часть хищных копытных - мезонихий - перешла к проживанию в морях и дала начало зубастым китам, некоторые из которых достигали 25 м длиной. Тогда же от зубастых отделилась специализированная группа планктоноидних форм, утративших зубы и являются предками современных усатых китов. С эоцена известно много представителей отряда хищных, некоторые из них достигали внушительных размеров.

В эоценовую эпоху существовало 80 семей птиц, принадлежащих к 12 современных рядов. В Южной Америке найдены останки безкильовых птиц, близких к современным африканских страусов. В эоценовых степях были распространены гигантские хищные безкильови птицы диатрем, принадлежавшие к особому ископаемого ряда и достигали 2 м высотой. В конце эпохи в Южном полушарии возникли пингвины. 

В олигоценовую эпоху климат стал более суровым вследствие снижения уровня Мирового океана; установилась естественная зональность, что в целом напоминала современную. Возникло большинство современных рядов птиц, среди которых были огромные нелетающие формы, например, южноамериканский хищный журавль фороракос, который достигал трехметровой высоты, имел большую голову (50 см длиной) с крепким крючковатым клювом. Длительная адаптивная радиация разных рядов копытных и хоботных. Среди хищных появились представители семейств псовых, кунячих, енотовых, медвежьих и кошачьих; во многих из последних клыки верхних челюстей были настолько велики, что выступали наружу. Такие виды объединяют под названием «саблезубые кошки», а больших по размерам представйикив - «саблезубые тигры». Часть хищных овладела водоемы и так возник ряд ластоногих. С севера Африки известные представители узконосых, а из Южной Америки - широконосых обезьян. В это время жил величайший сухопутный млекопитающее - парацератериум.

В конце палеогенового периода наблюдается поднятие суши; образовались Альпы, Пиринеи, горы Греции, Крыма, Кавказа, Гималаи, Кордильеры, Анды подобное. Это привело биосферные кризис, вследствие которого произошло неогеновый период.

Развитие жизни в неогеновый период. Неогеновый период начался 25 млн и закончился около 2 млн лет назад. Он состоит из двух эпох - ранней (миоцена), что продолжалась более 20 млн лет, и поздней (плиоцена), продолжительностью около 3 млн. лет. Этот период в целом характеризуется низким уровнем Мирового океана, завершением образования современных горных массивов, довольно суровым климатом с четкой зональностью и несколькими оледенения в северном и южном полушариях.

Например, около 12 млн лет назад во льду находилась часть Южной Америки (Патагония), Антарктида (сей), Новая Зеландия и почти вся Австралия. Все это вызывало частые как местные, так и глобальные биоценотических кризиса, сопровождавшиеся разрушением экосистем, формированием новых биот, вымиранием одних и возникновением других систематических групп. Вымерла большое количество групп, характерных для палеогенового периода; в миоцене появилась большинство современных семейств покрытосеменных, насекомых, моллюсков, птиц и млекопитающих. Известны остатки африканских страусов; подобные фороракосив формы расселились из Южной Америки в Северную, а оттуда - в Европу через перешеек между Америкой и Европой через Гренландию и Исландию. Существование этого перешейка обеспечило взаимообмен фаун между этими материками: в Северной Америке появились хоботные, в Европе и Азии - предки верблюдов и особый род трехпалых лошадиных-гипарионы. Его представители были очень распространены в конце миоцена и плиоцене в Евразии, в том числе на территории современной Украины, и дали название специфической ископаемой фауне степей тех времен (гипарионы-ва фауна).

Начале миоцена в Восточной Африке принадлежали найденные остатки первых человекообразных обезьян, которые в течение эпохи дали широкую адаптивную радиацию и распространились в Европу (дриопитеки) и Азию (рамапитек); последние являются предками современных орангутанов, а первые впоследствии полностью вымерли.
С плиоцена известны раннего ископаемые останки таких безкильових птиц, как американские нанду и австралийские эму. В конце периода Южная Америка соединилась с Северной через Панамский перешеек, и между ними состоялся обмен частью фаун. В конце периода фауна и флора в целом напоминали современные, отличаясь в основном на видовом и частично родовом уровнях. Северная Америка к тому времени имела устоявшиеся биоты, поэтому большинство южноамериканских видов в нем не прижилась (осталось только 5 из них). В Южной Америке, напротив, происходила биоценотических кризис вследствие завершения образования Анд. Поэтому около 50% современных родов плацентарных млекопитающих этого континента - потомки североамериканских мигрантов. Это событие получило название «великого обмена», который детально исследовал известный американский зоолог Г. Симпсон в 40 - 70-х годах XX столетия.

Ископаемые останки примитивных существ из семьи людей (гоминид) найдено в Восточной Африке. Их возраст - 4-5 млн лет. Это были австралопитеки, которых существовало одновременно несколько видов на африканском континенте. Конец неогенового периода характеризовался горотворчою активностью, частичным обледенением северного полушария, изменениями климата, что привело к вымиранию многих групп организмов. Так, полностью исчезла гипарионова фауна; значительно уменьшилось видовое разнообразие хоботных подобное.

Антропогеновый период состоит из двух эпох - плейстоце-новой (закончилась 100 тыс. лет назад) и современной, или голоцена-вой. В плейстоценовых эпоху на Австралийском континенте возникли першозвири. В конце периода значительное оледенение произошло в Северном полушарии; в Северной Америке вследствие этого вымерли все копытные и многие другие группы животных. Предки современных лошадей незадолго до оледенения мигрировали из Северной Америки в Азию через перешеек на месте нынешнего Берингова залива, а впоследствии расселились в Европу и Африку, где от них возникли лошади, ослы и зебры. 

Около 1,7 млн. лет назад вымерли африканские австралопитеки. В это время в Восточной Африке появляется от неизвестных предков человек прямоходящий, которая уже применяла некоторые орудия труда, пользовалась огнем подобное. Впоследствии этот вид расселился в Азии. Различные его географические популяции получили названия питекантропов, синантропов и др..; Все они вымерли не позднее, чем 300 тыс. лет назад. Именно тогда появляется вид человек разумный, имевший два подвида, которые четко отличались между собой особенностями строения: неандертальцы и кроманьонцы (последние близки к современному человеку).

В конце плейстоценовой эпохи обширные пространства Северного полушария были заняты тундрами, где развилась специфическая биота с преобладанием травянистых покрытосеменных, мхов и лишайников. Из млекопитающих для нее характерны грызуны - лемминги, северный олень и овцебык (дожили до наших дней), а также ныне вымершие покрытый шерстью слон - Мамут, шерстистый носорог, большерогий олень, пещерный медведь.

В голоценовую эпоху началась активная хозяйственная деятельность человека: охота, земледелие, скотоводство неандертальцев (исчезли примерно 30 тыс. лет назад) и кроманьонцев. Примерно 5-6 тыс. лет назад возникали первые государства и города, а в XIX веке сформировались промышленные комплексы. Деятельность человека является ведущим современным фактором эволюции. Она проявляется в уничтожении природных экосистем вследствие вырубки лесов, создание водохранилищ, поселений, промышленных центров, агроценозов, загрязнение окружающей среды промышленными отходами, изменения газового состава атмосферы (повышение содержания углекислого газа, окислов серы, азота и т.д., нарушение целостности озонового экрана), истощение почв. 

Место стабильных экосистем с высокой видовым разнообразием занимают лесные насаждения и агроценозы с незначительным количеством видов. Это приводит к неспряженои эволюции экологически пластичных видов фитофагов, которые становятся вредителями культурных растений, а также различных сорняков. Рост популяций домашних животных и самого человека стимулировало эволюцию связанных с ними паразитических, кровососущих и синантропных видов. Это приводит к дестабилизации биосферы и ее кризиса с непредсказуемыми последствиями, безусловно, катастрофическими для современных биот, включая и антропогенизовани промышленные и сельскохозяйственные ландшафты.

Резкое снижение видового разнообразия, вызванное как результатами хозяйственной деятельности человека, так и прямым истреблением ею многих видов растений и животных - один из главных факторов, приводящих к нарушению биогеоценозов и их разрушения.

За последние 2-3 тысячи лет вследствие воздействия антропогенного фактора исчезли сотни видов, большинство из которых так и не был открыт учеными. За последние 300 лет человеком истреблено много видов крупнейших по размерам птиц и млекопитающих. Например, в XVII-XIX веках в Европе истреблены дикого быка-тура, коня-тарпана, у побережья Камчатки в XVIII веке - крупного морского млекопитающего стеллерову корову; на Мадагаскаре в начале XIX в. - 7 видов крупных (массой до 500 кг) нелетающих птиц эпиорнисы, а в Новой Зеландии - 13 видов безкильових птиц моа (до 3 м высотой), в 60-х годах XX века в Монголии истреблено последних лошадей Пржевальсь угодно; европейский зубр и американский бизон сохранились только благодаря воспроизведению их в зоопарках и т.п.. Примерно 20% видов насекомых, 80% пресмыкающихся, от 10 до 30% птиц и млекопитающих в наше время находятся под угрозой полного уничтожения.

Следовательно, только немедленный переход к гармоничному включения хозяйственной деятельности человека в биосфере, то создание ноосферы, может предотвратить угрозу всеобщей экологической катастрофы. Отдельные природоохранные мероприятия без коренного изменения мировоззрения человека и принципов ведения ее хозяйства могут лишь немного отсрочить эту угрозу. выводы

В течение кайнозойской эры господствуют и достигли самого видового разнообразия покрытосеменные растения, птицы, млекопитающие и членистоногие. В антропогеновое период появился человек, а в связи с развитием цивилизации и технологий ее хозяйственная деятельность стала ведущим эволюционным фактором, который привел к биосферной кризиса, который может закончиться экологической катастрофой.

Предотвратить это может только развитие ойкуменическую мировоззрения и гармоничное единение хозяйственной деятельности человека и биосферы, которое В. И. Вернадский назвал ноосферой.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+