Основные эволюционные события мезозойской эрыСобытия мезозойской эры

В течение мезозойской эры (240-65 млн лет назад) в наземной биоты господствовали голосеменные, пресмыкающиеся и насекомые. За это время возникли покрытосеменные, птицы и млекопитающие.

Развитие жизни в триасовый период. Первый период мезозойской эры - триасовый - закончился 185 млн лет назад. Его климатические условия напоминали пермский, продолжала существовать Пангея. В морях появились коралловые полипы, близкие по строению к современным; продолжался рост ризноманитностихрящовмх и костных рыб; последние заселили, кроме пресных, и соленые водоемы. В конце триасового периода почти полностью вымерли первичные земноводные; с этого периода уже известны все современные ряды насекомых и несколько ископаемых. Возникло два ряда наземных пресмыкающихся, известных под общим названием динозавры. Это были животные средних и крупных (от одного до 30 м длиной) размеров. Они обитали на суше, передвигаясь на четырех или на двух задних конечностях, направленных вниз в отличие от современных пресмыкающихся. Также были разнообразны звирозуби пресмыкающиеся. От незначительных по размерам насекомоядных звирозубих во второй половине периода возникли первые млекопитающие. Это были небольшие (5 -15 см длиной), покрытые шерстью сверки, внешне напоминали современных землероек и питались насекомыми. Неизвестно, они рожали живых детей, были яйцекладущие, как современные першозвири. 

С середины триасового периода известны первые крокодилы, которые, в отличие от современных, были очень подвижными наземными хищниками с удлиненными, приспособленными к бегу конечностями.

Триасовый период закончился биоценотических кризисом, вызванным распадом Пангеи на несколько меньших континентов и связанным с этим общим потеплением климата, которое сопровождалось вымиранием многих групп (первобытные земноводные, звирозуби и др.)..

Развитие жизни в юрский период. Юрский период (185 -130 млн. лет назад) характеризовался преимущественно умеренным климатом; в это время существовало много мелководных морей. В морях очень распространились головоногие моллюски, в целом напоминали кальмаров, однако имели внешнюю прямую раковину - белемниты. Остатки этих ракушек, известные в народе под названием «чертовы пальцы», часто находят в песчаных породах. Наряду с ними известны настоящие кальмары и каракатицы. Интересно, что в водоемах в этот период возникли диатомовые водоросли.

Для юрского периода характерно овладение пресмыкающимися воздушного и морского сред. Крокодилы становятся водяными животными; кроме пресных водоемов, они осваивают и соленые, причем некоторые морские виды достигали 15 м длиной. Параллельно развилось несколько рядов морских пресмыкающихся, из которых самые известные плезиозавры и ихтиозавры. Обе эти группы возникли еще в триасовый период, но достигли расцвета именно в юрский период. Плезиозавры были от 2 до 20 м длиной с очень длинной шеей (число шейных позвонков приближалось к 80), председатель иногда достигала 3 м длиной, а рот был вооружен острыми зубами. Туловище довольно короткий, бочкообразному, передние и задние конечности преобразованы в ласты. Хвост удлиненный, не превращен в плавник. Эти животные занимали адаптивную зону современных ластоногих млекопитающих; питались рыбой, моллюсками и т.п. и размножались на суше. Ихтиозавры (завдожкы от одного до 15 м) имели рыбоподобных форму с короткой шеей, передние и задние конечности превратились в ласты, а хвост - на вертикальный хвостовой плавник. Они, подобно современным зубастым китам, охотились на плавающую в толще воды добычу (рыбы, головоногие моллюски), никогда не выходили на сушу и были живородящими (найден скелет самки из сложившейся ребенком внутри брюшной полости).

Птерозавры, или летающие ящеры, также возникли в конце триасового периода, однако достигли наибольшего разнообразия в юрский и меловой периоды. Как и современные птицы, они имели полые кости, киль грудины, облегченный череп; на челюстях были мелкие зубы или роговые чехлы (подобно клюва птиц). Крылья птерозавров представляли собой кожистые перепонки (как у современных рукокрылых), простиравшейся от передних конечностей к задним. В птерозавров эта перепонка держалась на очень удлиненном пять пальцев (мизинцы) передних конечностей. В течение юрского периода существовали рамфоринхы - птерозавры с длинным хвостом, размах крыльев которых не превышал метра. Это были насекомоядные и рыбоядные животные. В конце периода они вымерли, уступив место бесхвостым птерозавра - птеродактиля.

Динозавры юрского периода были очень разнообразны. На четырех конечностях передвигались преимущественно растительноядные виды, из которых наиболее известен диплодок завдожкы 30 м. Он имел массивное туловище, длинные шею маленькой головой и хвост. Подобный ему, но крепче бронтозавр имел массу 80 тонн! Это крупнейшие наземные животные за всю историю Земли. На территории современной Северной Америки жил причудливый стегозавр длиной 10 м. Вдоль спины у него находились два параллельных ряда вертикальных костных пластин. Считают, что они выводили из организма избыточное тепло, рассеивая его. На кончике хвоста он имел две пары длинных костных шипов для защиты от врагов.

Многие динозавров юрского периода передвигались на задних конечностях, а передние были укорочены. Среди них попадались и небольшие животные массой 2,5 кг, и хищники до 6 м длиной. Много таких динозавров обитали в умеренных широтах и, вероятно, были теплокровными, о чем свидетельствует покров из перьев. Например, в авинима, передние конечности превратились в крылья. Он бегал по равнинам, а крылья, как у современных страусов, служили для торможения или изменения направления движения. В лесах жил археоптерикс, крыловидные передние конечности которого были пальцы для лазания по деревьям. Он был способен к парящего полета. Считают, что от подобных форм динозавров возникли птицы. В течение периода продолжалась эволюция млекопитающих, которых известно уже четыре ряда. Все они были мелкими животными.

Во второй половине периода появились бесхвостые и хвостатые земноводные, близкие к современным. В конце юрского периода произошло резкое повышение уровня Мирового океана, что привело потепление климата и биоценотических кризис, вследствие которого сформировались экосистемы следующего мелового периода. Развитие жизни в меловом периоде. Меловой период назван так потому, что в морях, кроме бентосных, распространились и достигли высокой численности планктонные фораминиферы. Остатки их ракушек образовали залежи мела. В первой половине периода не было существенных изменений в наземных и водных биота сравнению с юрским. В это время достигли наибольшего разнообразия птерозавры, размеры которых варьировали от 10 см до 13 м (гигантский птеранодон) в размахе крыльев. Останки птиц сих пор неизвестны, а млекопитающие представлены теми же рядами, что и в юрский период.

В середине мелового периода произошла биосферная кризис, обусловлено не изменениями климата, а биогенным фактором - появлением покр-тонасинихрослин. Первые покрытосеменные возникли, как полагают, от каких голосеменных, остатки которых сохранились. Основными ароморфозами, что дали им возможность потеснить голосеменные, были двойное оплодотворение и опыления насекомыми.

Двойное оплодотворение привело к появлению триплоидному эндосперма (у голосеменных он гаплоидный), что способствует значительному ускорению созревания семян. Направлено опыления насекомыми обеспечивает размножение одиночным растениям в отличие от голосеменных, которым для успешного ненаправленный опыление ветром необходимо расти большими группами.

В течение геологической истории Земли отдельные биогеоценозы всегда погибали от случайных причин (например, пожар в результате удара молнии и т.д.). Они восстанавливались благодаря сукцессии. Семена цветочных, попав в такие сдвинутые экосистемы, быстро прорастает, молодое растение, достигнув поры размножение, Опыляется насекомыми (тогда это были преимущественно жесткокрылые) и снова дает семена. Быстро прорастая, многочисленные потомки цветочных заглушали прорастания голосеменных, нарушая ход сукцессий. Так цено профильной экосистемы заменились ценофобнимы, повлекшее массовое вымирание голосеменных в середине мелового периода.

Вместе с голосеменными вымерло много групп животных - ценофилив. Так, исчезло около двух третей видов насекомых, пять семей динозавров подобное. В это же время в морях вымерла значительная часть планктонных фораминифер, что значительно изменило жесткость воды и привело к вымиранию многих других групп - большинства головоногих моллюсков с внешней черепашкой, ихтиозавров и др..

Во второй половине мелового периода формируются новые биогеоценозы, основу которых составляли комахозапильни покрытосеменные растения (как двудольные, так и однодольные). Происходит бурная когерентная (сопряженная) эволюция цветковых растений и насекомых-опылителей: возникают пчелы, дневные бабочки, настоящие мухи. Со второй половины мелового периода известны как сумчатые, так и плацентарные млекопитающие, последние достигли значительного видового разнообразия и были представлены насекомоядными, рукокрылыми, приматами (полуобезьяны) и несколькими ископаемыми рядами. Млекопитающие того времени имели разнообразные размеры - от 5-10 см до 5-6 м длиной; среди них были травоядные, насекомоядные и хищные формы. В это время появляются птицы, которые сосуществовали с другими летающими позвоночными - птерозавры и рукокрылыми. Представители подкласса зубатых (ихтиорнис и гесперорнисы) птиц отличались от современных лишь наличием мелких зубов на челюстях. Гесперорнисы - прибрежные птицы, что большую часть жизни проводили в воде. Грудина у них была лишена киля, а крылья - укороченные. Они плавали за счет удлиненных задних конечностей; достигали метра в длину.

Ихтиорнис также обитали вблизи водоемов, имели хорошо развитые киль и крылья и вели образ жизни, подобный современным Мартына. Близкие к современным птицы с роговым клювом во второй половине мелового периода также обитали вблизи водоемов. Найденные ископаемые останки предков современных буревестников, куликов и чаек.

Часть динозавров приспособилась к новым условиям и достигла значительного разнообразия. Во второй половине мелового периода возникли девять их новых семей, которые объединяли около 120 видов. Так называемые страусообразных динозавры по пропорциям и размерам тела напоминали страусов. Они имели полые кости и клюв, однако хвост у них был длинный, состоял из многих позвонков. Это были жители пустынных равнин, приспособленные к быстрому бегу. Крупнейшие хищные наземные животные - тираннозавры - передвигались на задних конечностях, а передние были очень укороченные. Они имели массивную голову, крепкие челюсти с острыми зубами и достигали 6 метров в высоту. Растительноядные динозавры в это время также очень разнообразны. На задних конечностях передвигались игуанодоны, большой палец передних конечностей которых превратился в кинджалоподибний костный шип для защиты от врагов, и утконоса динозавры, чьи челюсти по форме напоминали клюв утки, но было много мелких зубов с плоскими вершинами. Такие зубы (до 700) срастались группами, образуя «зубные батареи» для жевания волокнистой растительной пищи. Это были полуводные животных, о чем свидетельствуют плавательные перепонки между пальцами и долгое сплющенный с боков хвост, который служил плавником. Эти ящеры имели тело от 2 до 6 м длиной. Трицератопсы передвигались на четырех конечностях и достигали 10 м длиной, из которых около трети приходилось на большую голову. Шея защищена костной пластинкой, на верхней челюсти находился угол и еще два рога размещались над глазами. Все это вместе составляло надежную защиту от врагов. 

В конце мелового периода произошло еще одно биосферная кризис вследствие сдвига и дальнейшего опускания материков. Климат стал очень влажным, что привело к исчезновению биоценозов засушливых и средне увлажненных ландшафтов. На суше это повлекло вымирание многих групп насекомых, зубастых птиц, динозавров, птерозавров, нескольких рядов млекопитающих. В морях исчезали планктонные фораминиферы, многие виды раковинных головоногих моллюсков, вымерли плезиозавры. Эти изменения подготовили условия для образования кайнозойских биот.

В течение мезозойской эры на суше господствовали голосеменные, пресмыкающиеся и насекомые. Возникли млекопитающие и птицы. В середине мелового периода появились комахозапильни цветковые растения, повлекшее биосферные кризис вследствие разрушения экосистем с преобладанием голосеменных растений. Во второй половине этого периода преобладали биогеоценозы, основными продуцентами в которых были покрытосеменные и, частично, хвойные.

Вследствие сопряженной эволюции с цветочными растениями появляются и насекомые-опылители. В это время распространяются зубастые и настоящие птицы, появляются сумчатые и плацентарные млекопитающие, новые группы динозавров. Вторая глобальная биоценотических кризис в конце мелового периода вызвала разрушение большинства биоценозов.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+