Темпы эволюцииТемпы эволюции - это промежутки времени, за который возникают определенные систематические группы (виды, роды, семейства и т.д. вплоть до типов и царств). Чарльз Дарвин считал эволюцию непрерывным и постепенным процессом, который происходит путем незначительных изменений организмов. Ж.-Б. Ламарк высказывал подобные взгляды, однако указывал, что вследствие "внутреннего стремления организмов к прогрессу» значительные осложнения организации при переходе от низшего уровня к высшему (градация) происходят за незначительные промежутки времени, т.е. скачкообразно. 

В результате развития синтетической гипотезы с определением популяции как элементарной единицы эволюции, темпы эволюционных процессов стали связывать со скоростью смены поколений. В основе этих взглядов лежат такие логические рассуждения: чем выше темпы смены поколений, тем больше скорость распространения полезных мутаций в популяциях. Это приводит к изменениям фенотипов и, наконец, к образованию новых видов. Другими словами, скорость смены поколений прямо пропорциональна темпов эволюции. Данные палеонтологии, однако, противоречат этой гипотезе. Например, в балтийском янтаре, которому около 40 млн лет, найдено 15 видов насекомых и клещей, почти не отличаются от современных. Один из видов небольших пресноводных рачков-щитней, распространенный в наших пресных водоемах, в ископаемом состоянии известен, начиная с триасового периода мезозойской эры, то есть 230 млн лет назад. Упомянутым организмам свойственна высокая скорость смены поколений (не менее поколения за год). Кроме того, ряд хоботных, в которых поколения меняется очень медленно (20-30 лет), возник примерно 36 млн лет назад, дал в прошлом большое количество форм, а ныне близок к вымиранию. Следовательно, темпы эволюции и время существования определенного вида не зависят от частоты смены поколений. Другие взгляды на темпы эволюции высказывают сторонники гипотез неокатастрофиз-м и сальтационизму. 

Неокатастрофизм (от греч. НЕОС - новый и катастрофе - переворот) - система взглядов, основанная на факте этапности развития жизни на Земле.

Этапность исторического развития живых организмов состоит в том, что в течение каждого из последовательных геологических периодов существовали определенные более или менее стабильные флоры и фауны, которые на их границах относительно быстро (за несколько сотен тысяч лет) заменялись другими. Объективные подтверждения этому явлению дает изучение темпов вымирания одних и появления других систематических групп организмов. На протяжении довольно длительного времени (миллионы и десятки миллионов лет) незначительное вымирание одних групп уравновешивается появлением других, экологически близких им; на границах периодов и отдельных эпох (эпоха - геологический подразделение внутри периода) наблюдается несбалансированное вымирание в конце предыдущего и бурное возникновение определенных групп в начале следующего периода (эпохи).

Итак, на границах геологических периодов и эпох происходят резкие изменения видового состава биосферы, то есть замена одних био-геоценоза другими. Причины этого явления ученые видят в непериодические изменения интенсивности экологических факторов, которая превышает пределы выносливости биогеоценозов, разрушая их, что и вызывает массовое вымирание видов-ценофилив. Ценофобы, как экологически пла-тичниши группы, осваивают пространство исчезнувших экосистем и формируют там новые устойчивые биоценозы, эволюционируя к новым ценофилив. Этим и объясняется бурная адаптивная радиация в начале периодов и эпох.

Современный неокатпастрофизм - это развитие взглядов Ж. Кювье и двух геологов - англичанина Ч. Лайеля и немца К. фон Гоффа, которые в 20-30-е годы XIX века доказали, что длительные промежутки относительно стабильного состояния оболочек земного шара исторически разделены резкими и относительно кратковременными ее изменениями. Последние возникают вследствие сдвига материковых платформ, горотворчих процессов, снижение или повышение уровня Мирового океана, что сопровождается активизацией вулканической деятельности и связанным с ней увеличением концентрации некоторых газов (прежде всего двуокиси углерода, оксидов азота, серы и др.) в атмосфере, затоплением или, наоборот , осушением значительных территорий и тому подобное. В частности, изменение климата объясняется изменением соотношения поверхности моря и суши. В 1864 году австрийский геолог Э. Зюсс применил эти взгляды для объяснения быстрой замены одних комплексов ископаемых организмов другими. Этого ученого считают автором гипотезы неокатастрофизму.

В жизни биосферы геологические катастрофы вызывают общие (глобальные) или местные (локальные), т.е. в пределах определенной территории, биоценотических кризиса. К ним могут приводить не только геологические, но и биогенные факторы; например, вышеупомянутая кризис середины мелового периода вызвана появлением покрытосеменных растений; современная экологический кризис - результат действия антропогенного фактора подобное.

Сальтационизм. Темпы эволюции обусловлены скоростью изменения условий среды: каждый вид должен быть приспособлен к внешним условиям в течение всего времени своего существования; если он не успевает постоянно адаптироваться к изменениям этих условий, то вымирает. Итак, в стабильные периоды развития Земли темпы эволюции незначительны. Во время экологических кризисов эти темпы резко возрастают, и видообразование приобретает быстрого, скачкообразного характера. Данное явление лежит в основе гипотезы сальтационизму (от лат. Сальто - прыгаю, прыгаю) о скачкообразные резкие эволюционные изменения, которые вызывают возникновение новых систематических групп (видов, родов и т.д.) организмов.

Выводы: 

Темпы эволюции - это время, за которое возникают определенные систематические группы, начиная с видов и заканчивая типами и царствами. Они не зависят от частоты смены поколений видов и времени исторического существования определенной группы.

Неокатастрофизм - система взглядов, которая, базируясь на этап-ности исторического развития жизни на Земле, утверждает, что вследствие дежурств долгих периодов стабильности условий окружающей среды с их кратковременными резкими изменениями (биоценотических кризиса) темпы эволюции изменяются соответственно от медленных до очень быстрых. Результатом последних является скачкообразное за очень короткий промежуток времени образования новых групп организмов (гипотеза сальтационизму).


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+