Макроэволюция Макроэволюция

Макроэволюция - это эволюционные процессы, приводящие к возникновению надвидовых таксонов (родов, семейств и т.д. вплоть до царства). Как известно, реально в природе существуют только виды. Надвидови категории введено человеком. Принадлежность вида к тому или иному роду, родов - к семье и т. исследователи устанавливают на основании степени их исторического родства.

Итак, отдельных механизмов макроэволюции нет. Определенные ее «закономерности» является следствием обобщений исследователями накопленных на протяжении исторического развития систематической группы различий между родственными видами, которые возникают вследствие длительных микроэволюционных изменений и последовательного ряда видообразований.  В основу современной классификации положен принцип монофилии, согласно которому виды одного рода, рода одной семьи и т.п. имеют единого общего предка. Разнообразие видов возникает вследствие приспособлений их предков к различным условиям окружающей среды. Это явление называют адаптивной радиацией, что происходит в форме дивергенции. Например, все ряды плацентарных млекопитающих возникли от общего предка благодаря приспособлению к различным условиям наземного, водного (ластоногие, китообразные) и воздушного (рукокрылые) сред.

Биологический прогресс и регресс. Изучая филогению определенных групп организмов (преимущественно, позвоночных), А. Н. Северцов в 20-х годах XX века разработал гипотезу о биологический прогресс и пути его достижения и биологический регресс.

Биологический прогресс проявляется в увеличении численности популяций, расширении ареала и образовании новых подвидов и видов в пределах определенной группы. Например, сейчас в состоянии биологического прогресса находятся покрытосеменные, насекомые, моллюски, птицы, млекопитающие и т.д.. Биологический прогресс является результатом эволюционного успеха определенной группы.

Биологический регресс наступает через несостоятельность определенной группы организмов приспособиться к изменениям окружающей среды. Он проявляется в уменьшении численности популяций, сужении ареалов и приводит к вымиранию определенной группы. Например, из некогда процветающего ряда хоботных в наше время осталось только два вида - африканский и индийский слоны, которые находятся под угрозой полного вымирания.

Поскольку реально существуют только виды, понятие о прогрессе или регрессе касается каждого из них отдельно. По данным палеонтологических находок, многие группы организмов бесследно исчезли с лица Земли, однако в действительности это свидетельствует лишь о вымирании конкретных родственных видов. Кроме того, в каждой из «процветающих» групп многие виды исчезают, им на смену появляются новые, занимающих подобные экологические ниши, однако они вовсе не обязательно являются родственниками пропавших. Например, после вымирания динозавров соответствующее им место в наземных экосистемах заняли млекопитающие. Интересно, что динозавры - это лишь два ряда пресмыкающихся, если в течение современной (кайнозойской) эре полностью вымерло 14-16 рядов млекопитающих. «Высокоорганизованных» голосеменных в наше время насчитывают не более 600 видов, а «примитивных» папоротников - 10 000! Все это говорит о том, что понятие биологический прогресс и регресс не имеют реального отражения в природе, а являются обобщающими терминами, которые показывают степень видового разнообразия определенной группы в определенное геологическое время.

Пути достижения биологического прогресса. Обобщающий характер имеют также представления о морфологических пути достижения биологического прогресса: ароморфоз, идиоадаптации и общую дегенерацию.

Ароморфоз (от греч. Айро - поднимаю и морфозис - форма, образец) - эволюционное преобразование, которое повышает уровень организации организма в целом и открывает новые возможности для приспособления к различным условиям существования. Например, возникновение челюстей у позвоночных дало им возможность питаться крупной добычей; образования цветка у покрытосеменных привело к опылению при участии насекомых.

Общая дегенерация (от лат. Дегенеро - вироджуюсь), или мор-фофизиологичний регресс - явление упрощение организмов в процессе эволюции. Оно в основном характерно для паразитов и малоподвижных организмов. Так, некоторые ученые считают вирусы потомками прокариот, которые вследствие приспособления к паразитизму утратили даже клеточное строение. Известно, что у паразитических животных исчезают органы чувств, а также целые системы органов (например, пищеварительная - в ленточных червей).

Результатом как ароморфоз, так и дегенерации является расширение адаптивных возможностей, которое реализуется благодаря идиоадаптации; есть, хотя происходит адаптивная радиация, однако уровень организации возникших видов остается на уровне предкового.

Идиоадаптация (от греч. Идиос - особый, своеобразный и лат. Адаптации - приспособление) - изменение строения организма, которая имеет характер приспособления к определенным условиям и не изменяет уровень его организации. Примеры идиоадаптаций - это разнообразная строение цветков покрытосеменных, различные ротовые органы насекомых и др..

Выводы:

Макроэволюция - это превращение вследствие микроеволюций-ных изменений на протяжении определенного исторического периода, ведущих к возникновению надвидовых групп (родов, семейств и т.д.). Особых процессов макроэволюции в природе не существует.

Биологический прогресс - процветания определенной группы, которое проявляется в росте численности популяции, расширении ареала, видообразовании, а биологический регресс - это обратное явление, что свидетельствует о подавленность исследуемых групп.

Ароморфоз - эволюционные изменения строения, которые способствуют повышению сложности организации, а общая дегенерация - ее упрощению. Идиоадаптация - приспособление организмов к определенным условиям, не связанное с изменением уровня организации.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+