Видообразование Видообразование
Видообразование - это эволюционный процесс возникновения новых видов. В отличие от микроэволюции видообразования имеет необратимый характер. Например, вследствие обмена генами между популяциями различных подвидов последние в определенных условиях могут потерять свои отличия и вернуться в прежнее состояние. Вид с этим бессилен, поскольку, во-первых, имеет много генов, которые изменились вследствие мутаций и отсутствуют в предыдущей формы, во-вторых, из-за возникшей репродуктивную изоляцию он не может скрещиваться с другими видами и образовывать с ними общий генофонд. Видообразование происходит или дивергенцией, когда от исходной формы возникают два или более новых видов, либо преобразованием вида-предшественника на новый вид в процессе его исторического развития благодаря адаптациям к изменениям условий окружающей среды.  Видообразование с помощью дивергенции является следствием изоляции. Согласно ее типов различают географическое и экологическое видообразование. 

Географическое видообразование. Примеров географического видообразования существует очень много. Это и классические наблюдения Ч. Дарвина за многообразием мелких воробьиных птиц - вьюрков - на Галапагосских архипелаге, и огромный материал о разных группах живых организмов, накопленный палеонтологами, зоологами, ботаниками и др.. Для объяснения фактов географического видообразования необходимо знать данные палеогеографии (науки о строении земной поверхности прошлых эпох) и геологии (науки о строении Земли). Например, в Северной Америке обитают виды бобров и норок, близкие к евразийским. Из данных геологии известно, что сравнительно недавно (несколько сотен тысяч лет назад) Азия и Северная Америка были соединены суходольных мостиком, и на их совместном поприще обитали такие же виды бобров и норок. После образования Берингова пролива вследствие географической изоляции евразийские и американские популяции дивергувалы в отдельных видах.

Экологическое видообразование происходит в результате появления различных форм экологической изоляции. Например, несколько видов синиц нашей местности обитают в одних и тех же экосистемах и даже образуют смешанные стайки. Каждый вид отличается способом питания (одни собирают корм на земле, другие - на стволах деревьев или в вершинах и др.), составом пищи (животного или растительного, или питание смешанное), местами гнездований, половыми инстинктами и др.. Но можно представить, что в прошлом ареал предкового вида был расторгнут (например, ледником). Новые виды возникших при географической изоляции, а впоследствии, когда ледник растаял, опять расселились, но уже потеряли способность к спариванию между собой. Поэтому многие ученые ставят под сомнение возможность экологического видообразования. Этот вопрос окончательно не решен и по сей день.

Другие способы видообразования. Довольно часто у растений и иногда у животных (например, бесхвостых амфибий) видообразование происходит в результате полиплоидии. При несхрещуваности с исходными формами такой новый вид может существовать рядом с ними.

Иногда новый вид возникает в результате скрещивания между особями родственных видов, когда гибридные потомки, в свою очередь, способны к спариванию между собой и образования новых плодотворных поколений. Если такие гибридные популяции оказываются стабильными и входят в состав экосистем, образуя в них специфические экологические ниши, то их считают отдельными видами, несмотря на гибридное происхождение. Например, мята перечная - культурное растение, которое довольно часто дичает, является гибридом колосовидное и водяного мяты; съедобная лягушка - результат скрещивания травяной и прудовой лягушек подобное.

У видов с узким ареалом предыдущий вид в течение определенного времени дает новый вид-потомок без дивергенции. Такой последовательный ряд видов, сменяющих друг друга в разные геологические эпохи, известный, например, для некоторых брюхоногих моллюсков Великих Озер в Северной Америке. У каждого из современных видов этих моллюсков является длинный ряд видов-предшественников.

Возможны и другие способы видообразования, которые сейчас широко обсуждают ученые разных стран.

Выводы:
Видообразование - это эволюционный процесс возникновения новых видов вследствие микроэволюции при определенной изоляции или приспособления к новым условиям окружающей среды.

При изоляции новые виды возникают географическим или экологическим путями, а также благодаря полиплоидии. Известны также случаи образования новых видов в результате гибридизации или существование цепочек видов, каждый из которых является потомком предыдущего и предком следующего; эти преобразования происходят без дивергенции.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+