Барабанная перепонка - Барабанная перепонка - соединительнотканная мембрана, которая находится в ушной полости наземных позвоночных, отделяющую наружный слуховой проход от барабанной полости. Отсутствует у хвостатых и безногих земноводных, роющих змей. Звуковые волны, достигая барабанной перепонки, вызывают ее колебания, передающиеся преимущественно с помощью слуховых косточек во внутреннее ухо.

Барабанная полость - Барабанная полость - Полость среднего уха у наземных позвоночных. Развивается из полости жаберной щели. У хвостатых и безногих земноводных, некоторых змей утрачена. Заполнена воздухом барабанная полость вмещает слуховые косточки и соединяется с полостью глотки евстахиевою трубой. Соединения барабанной полости с резонансными камерами, настроенными на наиболее важные в жизни животных звуковые частоты (коммуникативные сигналы, звуки, издаваемые хищными животными и их жертвами), повышает избирательную чувствительность органов слуха.

Бациллы - Любые бактерии палочковидной формы. В узком смысле бациллы - аэробные и факультативно анаэробные грамдодатни палочковидные бактерии рода Bacillus, образующих термостойкие эндоспоры.

Безкильови птицы - надотряда птиц, характеризуются общей анатомической признаку - отсутствием имеющегося у большинства представителей класса выступления грудной кости - колья, к которому прикрепляется грудная мускулатура. Крылья у них недоразвиты (страусы) или вовсе утрачены (киви). В связи с этим у них нет киля на грудине. Перья безкильових имеет бородки, не сцеплены между собой. Эти птицы быстро бегают, но находки ископаемых безкильових птиц с рудиментарным килем свидетельствуют о происхождении всей группы от летающих предков. Теперь безкильови птицы распространены в Австралии, Африке, Южной Америке.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+