Центры разнообразия. Происхождение культурных растений. Районы одомашнивания животных.Centr-raznoobraziya
Как вам известно, начальный этап создания культурных форм было приручение диких животных и выращивания растений. Первые попытки окультуривания растений и одомашнивания животных человек делал еще 20-30 тыс. лет назад, но массовый характер этот процесс приобрел лишь за последние 4-6 тыс. лет.

Центры происхождения и разнообразия культурных растений исследовал Н. И. Вавилов. Под его руководством в 20-30-ых годах XX века были предприняты многочисленные экспедиции в различные уголки земного шара. Они позволили установить, что для различных видов культурных растений есть свои центры разнообразия, где выявлено наибольшее количество их сортов и форм. Центры многообразия е одновременно и районами их происхождения. Родство культурных растений с дикими видами изучают на основании всестороннего сравнительно-морфологического анализа, прежде кариотипа, а также биохимических и физиологических исследований.

Выявление центров происхождения и разнообразия культурных растений подсказало ученым, где именно можно искать разнообразный исходный материал для селекционной работы. Благодаря экспедициям Н. И. Вавилова создана уникальная коллекция семян около 1 600 видов культурных растений, которую успешно используют в селекционной работе и сейчас. 

Н. И. Вавилов выделил 7 основных центров разнообразия и происхождения культурных растений:

1. Южноазиатский тропический (тропическая Индия, Индокитай, Южный Китай, острова Юго-Восточной Азии): родина риса, сахарного тростника, огурцов, нескольких видов цитрусовых, бананов, многих других плодовых и овощных культур;

2. Восточноазиатский (Центральный и Восточный Китай, Япония, Корея, Тайвань): родина сои, гречихи, редьки, яблони, груши, сливы, шелковицы, нескольких видов проса, некоторых цитрусовых подобное.

3. Юго-западноазиатских (Малая и Средняя Азия, Кавказ, Иран, Афганистан, Северо-Западная Индия): родина гороха посевного, нута, чечевицы, нескольких видов мягкой пшеницы, ржи, ячменя, овса, других зерновых и бобовых, моркови, лука, хлопка, льна, винограда, абрикоса, груши, миндаля, грецкого ореха и других плодовых культур.

4. Средиземноморский (страны, расположенные по побережью Средиземного моря): родина сахарной свеклы, капусты, масла, ряда кормовых культур (клевера, люпина и др.);

5. Абисинський (Абисинське нагорье Эфиопии, часть Аравийского полуострова): родина твердой пшеницы, особой формы ячменя, зернового сорго, кофейного дерева, одного вида бананов и т.п..

6. Центральноамериканский (Южная Мексика и острова

Карибского моря): родина кукурузы, красного перца, фасоли, тыквы, табака, какао, длинноволокнистого хлопчатника и т.п.;

7. Южноамериканский (Андский) (часть Анд вдоль Тихоокеанского побережья Южной Америки): родина картофеля, помидоров, арахиса, ананаса, хинного дерева и некоторых других растений.

Культурные растения имеют разное происхождение. Одни из них происходят от определенных диких видов, но сами в природе не встречаются (лук), другие и сейчас можно найти в природных биоценозах (дикая капуста), некоторые созданные человеком методом отдаленной гибридизации (рапс-гибрид капусты и рапса). В зависимости от цели выращивания культурных растений, количество видов которых превышает 25 000, различают пищевые, лекарственные, технические (масличные, эфиромасличные, сахарная, крахмальные, прядильные, красильные и др.), кормовые, декоративные и др.. Благодаря селекционной работе выведены множество сортов культурных растений (например, число сортов пшеницы превышает 4 000).

Ученые считают, что одними из первых окультурены кукурузу, бананы, тыква, кокосовую пальму, ячмень, пшеницу, лук, рис, горох, сахарный тростник и т.п.. Хотя земледелие на территории Украины известно более 5 тысячелетий, почти все культурные растения, которые выращивают у нас, происходят из других стран, впрочем, много их сортов выведено именно в нашей.

Районы одомашнивания и происхождения пород домашних животных связаны с древними центрами земледелия, однако места происхождения домашних животных значительно труднее, чем культурных растений. Это объясняется значительным перемещением их диких предков в пределах первоначальных ареалов, которые теперь установить сложно. Одомашнивание могло происходить в любом месте такого первичного ареала, а последующее распространение пород связано не с природной средой, а с деятельностью человека. Большинство домашних животных одомашнены 8-10 тыс. лет назад. их предки, как правило, вели оптовая образ жизни, что способствовало приручению диких животных. Во время одомашнивания домашние животные претерпели значительные изменения в строении, жизненных функциях и онтогенезе, изменилась их поведение.

Одной из древнейших домашних животных является собака, которую первобытный человек использовал для защиты, как помощника в охоте, а также в пищу, считают, что собаку было выведено 10-15 тыс. лет назад в нескольких местах Евразии от различных видов волков. Сейчас насчитывают более 350 пород собаки домашнего, селекция которого осуществляется в разных направлениях: служебные, охотничьи, декоративные породы (мал.92). Кошку одомашнены-много позже (около 5 тыс. лет назад) в Египте для защиты запасов зерна от грызунов. ее предком была дикая ливийская кошка, обитающая на севере Африки. 

От охоты на диких животных и сбор съедобных растений первобытный человек перешла к скотоводству и полеводства. Кочевые и оседлые племена для собственных нужд одомашневали те или иные виды диких животных. 

Одними из первых объектов скотоводства, возраст одомашнивание которых оценивается в 9-10 тыс. лет, были овцы и козы. Овцеводство возникло в горных регионах Греции, Кавказа, Малой и Средней Азии. Предками домашней овцы были дикие виды архар и муфлон, которые и теперь живут в центрах ее одомашнивания. Домашних овец разводят ради овчин, шерсти (руна), смушек, мяса и молока. Известно около 70 пород домашней овцы, среди которых различают шерсть, мясо-сальные, овчинно-молочные, мясо-шерстью, шубные подобное. В Украине, в частности, разводят асканийскую, цигейську, каракульской, , горнокарпатская породы подобное. Домашних коз разводят в тех же целях, что и овец. их предками считают несколько видов диких козлов (безоаровый козел и другие). Известно более 50 пород коз (молочные, пуховые и т.д.). 

Среди первых одомашненных животных можно назвать и коня. Предком домашнего коня считают дикую лошадь - тарпана, который ранее был распространен в лесостепях Европы и Казахстана. Этот вид полностью истреблено человеком до конца XIX столетия. Следует отметить, что, вопреки распространенному мнению, дикая лошадь Пржевальского не является предком домашнего коня: поскольку они имеют разный хромосомный набор. Конь, которого сначала приручили ради кожи, мяса и молока, впоследствии стал основным транспортным средством; конные отряды в прошлом составляли основу вооруженных сел большинстве стран. Известно около 200 пород лошадей, среди которых различают верховых, упряжных и тяжеловозов. В Украине распространены орловская, арабский, Буденновска, гуцульская породы лошадей подобное. Лошадей и сейчас используются для перевозки людей и грузов, а также в спортивных соревнованиях. Кроме того, человек потребляет молоко и мясо лошадей. С той же целью, что и коня, человек использует осла. Его предок - дикий осел - и теперь встречается в северных районах Африки.

Как тягловую и верховую скот, а также для получения мяса и молока человек использует два вида верблюдов - двугорбого (бактриан) и одногорбого (дромедар). их предками являются соответствующие дикие виды, одомашненные человеком около 5 тыс. лет назад в некоторых регионах Азии. Сейчас в диком состоянии сохранился лишь двугорбый верблюд (Центральная Азия). Индейскими племенами, обитавшими в горах Южной Америки (Андах), одомашнены «родственницу» верблюдов - ламу.

Предком крупного рогатого скота был дикий бык - тур, который жил на территории лесостепной и степной зон Евразии (последнюю животное этого вида уничтожено в 1627 году в Польше). Вваясаеться, что его одомашнены около 4 тыс. лет назад в Древней Греции. Известно более 50 пород крупного рогатого скота, которые разводят ради мяса, молока, кожи и как тягловую силу. Основными направлениями селекции является создание молочных (черно-пестрая, красная степная), мясных (Абер-дино-ангусская, герефордская), мясо-молочных (симментальская, ле-бединська) пород (мал.92). Все слышали о волов, которых в прежние времена в Украине использовали как тягловую силу. Волами называли кастрированных быков. В странах Юго-Восточной Азии в качестве тягловой силы используют буйволов, предком которых является дикий буйвол. В горах Центральной Азии (Гималаи, Памир, Тибет, Тува) местное население ради мяса, молока и кожи разводит которая, предком которого был дикий как.

Дикую свинью, проживающего в разных регионах Евразии, одомашнили земледельческие племена 5-9 тыс. лет назад. От дикого предка домашняя свинья отличается большей плодовитостью, а рожденные поросята не имеют полосатого окраса. Различные породы домашней свиньи (большую белую, украинскую степную белую и Рябу, миргородскую, беркширской, дюрокджерсийську т.д.) человек разводит ради мяса, сала и кожи.

Домашнего кролика одомашнены около 3 тыс. лет назад в южных регионах Европы. Его предок - дикий кролик - и теперь случается в южных областях Украины. Разводит человек таких пушных зверей, как норка, соболь, песец, лисица, нутрия, ондатра.

Человек одомашнили также многие виды птиц. Так, домашние куры произошли от диких банковских и красных кур, одомашненных 5-6 тыс. лет назад на территории Южной и Юго-Восточной.
Азии. В зависимости от направлений селекции различают яичницы, или несущие (леггорн, русская белая), мясные (корниш), мясо-яичные (Загорская, плимут-рок, нью-гемпшир, родайланд) породы. Индейские племена Центральной Америки одомашнили около 2 тыс. лет назад других представителей ряда куроподибних - индеек (предок - дикая индейка), которых, как и кур, разводят ради мяса, яиц и пуха. Домашняя утка происходит от дикой утки - кряквы, распространенного в Северном полушарии. Различные породы домашней утки (украинского, пекинскую, московскую др.) разводят ради мяса и яиц. Примерно в то же время (около 4 тыс. лет назад) человек одомашнили серую гусыню.

Голубя домашнего было одомашнены ради мяса, а некоторое время его применяли для транспортировки корреспонденции («голубиная почта»), пользуясь способностью почтовых голубей находить дом, их брали с собой в путешествие, и если возникала необходимость, к ножке голубя привязывали письма и выпускали его. Многочисленные породы домашнего голубя (порядка 450 декоративных, почтовых и мясных пород) произошли от дикого скального голубя, который живет в горных местностях умеренных широт Евразии и Северной Африки. Сейчас человек одомашнивает таких птиц, как перепела, куропатки, фазаны, тетерева подобное.

Многие декоративных пород золотых рыбок выведены в Китае от серебристого карася почти 5 тыс. лет назад. Предком пород карпа (зеркального, рамчастого, украинского, Ропшинской т.д.) был сазан, который живет в пресных водоемах Евразии.

Человек одомашнили и некоторые виды беспозвоночных животных. Более 5 тыс. лет назад в Китае возник шелководство. Сейчас тутовый шелкопряд является лишь домашним насекомым и в диком состоянии в природе не встречается. Примерно в те же времена в тропических и субтропических регионах Евразии возникло и пчеловодство. Неизвестный в диком состоянии и медоносная пчела, не выясненным остается также и точное место ее одомашнивания.

Итак, за относительно короткий исторический период (начиная с 10-15 тысячелетия до н.э.) человек одомашнили значительное количество видов диких животных, которые стали родоначальниками сотен пород. Этот процесс продолжается и сейчас.

Выводы:

Археологические и палеонтологические исследования показали, что древние очаги земледелия и скотоводства совпадают с центрами происхождения и разнообразия культурных растений и одомашнивания домашних животных.

Центры происхождения и разнообразия многих культурных растений установил Н. И. Вавилов. Их исследования подсказало ученым, где именно можно искать разнообразный исходный материал для эффективной селекционной работы.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+