Ткани животныхТкани животных

У многоклеточных животных различают эпителиальные, мышечные, нервные и соединительные ткани.

Эпителиальные ткани (от греч. Эпи - над и теле - сосочек), или эпителий, покрывающие тело, вистелюють его полости и полости внутренних органов. Они образуют сплошные пласты, состоящие из одного или многих слоев клеток, плотно прилегающих друг к другу. Межклеточное вещество в эпителиальных тканях развита слабо. Клетки эпителия полярные: это означает, что их часть, направленная наружу, отличается от внутренней. На внешней части могут находиться жгутики, реснички (реснитчатый эпителий), микроворсинки подобное.

Эпителий кожи часто выделяет наружу специальное вещество, которое образует плотную оболочку - кутикулу (членистоногие, круглые и кольчатые черви и др.). Такой эпителий называют гиподермой (от греч. Гипо - под, внизу). У моллюсков и других животных с помощью эпителия образуется защитная ракушка, просякнена минеральными солями.

 

Поскольку клетки эпителия занимают предельное положение, они часто повреждаются и поэтому у них хорошо развита способность к регенерации. Клетки эпителия основном расположены на базальной мембране - тоненьком плотном слое межклеточного вещества, которое выделяют как его клетки, так и ткани, расположенные под ней (чаще соединительные).

Эпителиальные ткани выполняют разграничительную, защитную, секреторную, газообменные, экскреторную и всисну функции. В зависимости от особенностей строения и выполняемых функций различают разные виды эпителиальной ткани.

Покровный однослойный эпителий состоит из одного слоя клеток (покровный эпителий беспозвоночных животных, эпителий, выкладывает вторичную полость тела, тонкий кишечник и т.д.).

Покровный многослойный эпителий образует верхний слой кожи (эпидермис) позвоночных животных. Он также выкладывает ротовую полость, пищевод, толстые кишки. Нижний слой его клеток способен к делению. Клетки верхнего слоя могут роговиты, гибнуть и постепенно слущиваться, их место занимают клетки из слоев, расположенных глубже. У многих животных ороговевшие участки не отшелушиваются, а образуют дополнительные структуры, выполняющие защитные и другие функции (чешуи пресмыкающихся, перья и клюв птиц, когти, ногти, рога, копыта млекопитающих и др.).

Клетки железистого эпителия выделяют (секретируют) различные вещества и могут входить в состав желез различного типа (внешней, внутренней и смешанной секреции).

По форме клеток различают плоский, кубический и цилиндрический эпителий.

Мышечные ткани способны к сокращению в ответ на возбуждение. Их разделяют на разделенными (поперечнополосатые) и не-разделенными (гладкие). Они построены из мышечных клеток, в основе которых лежат ориентированные в определенном порядке пучки миофибрилл - нитей, состоящих из сократительных белков (актина, миозина и т.д.).

Непосмугованих мышечная ткань построена из клеток небольших размеров, которые зачастую имеют веретенообразную форму и только одно ядро. Их миофибриллы тоненькие, лишенные посмуго-ности. Сокращение непосмугованих мышц достаточно медленные, они способны к сильному растяжению. Непосмугованих мышцы входят в состав оболочек внутренних органов позвоночных животных.

Разделенными мышечная ткань построена из многоядерных, удлиненных, крупных по размерам клеток (мал.44). Их миофибриллы имеют вид поперечных полос, ибо в них правильно чередуются светлые и темные диски с сократительных белков актина и миозина, имеющих разные коэффициенты преломления света. Эти мышцы способны сокращаться значительно быстрее, чем непосмугованих. Различают разделенными скелетные и сердечные мышечные ткани.

Разделенными скелетная мышечная ткань образует скелетные мышцы, которые с помощью сухожилий соединяются с элементами скелета и входят в состав опор-но-двигательной системы. Как отдельные ее волокна, так и мышцы в целом имеют соединительнотканные оболочки, которые предотвращают их чрезмерном растяжению.

Кроме позвоночных животных, разделенными мышечная ткань известна у членистоногих.

Разделенными сердечная мышечная ткань образует один из слоев сердца позвоночных животных - миокард. По особенностям строения она подобна скелетной, но ее волокна лишены соединительнотканных оболочек и поэтому могут в некоторых местах сливаться между собой. Такая структура сердечной мышцы способствует быстрому распространению импульсов, возникающих в особых клетках самого миокарда.

Нервная ткань обладает способностью розбудження под влиянием определенных факторов и их проведения. В ней возникают нервные импульсы, имеют электрическую природу. Они проводятся в разных направлениях (от рецепторов в центральную нервную систему и наоборот). Нервная ткань состоит из нервных клеток (нейронов) и вспомогательных клеток (глиоцитив), которые вместе образуют нейроглии.

Нейроны являются основной элементарной структурно-функциональной единицей нервной системы. Они способны воспринимать раздражение, преобразовывать их в нервные импульсы и проводить последние. Нейроны состоят из тела и отростков - аксонов и дендритов. В зрелом состоянии нейроны способны к делению.

Аксон (от греч. Аксон - ось) - удлиненный (иногда, например, у позвоночных-до 1 м), разветвленный на конце отросток нейрона, по которому импульсы поступают от его тела к другим нейронам или органам.

Дендрит (от греч. Дендрон - дерево) - коротенький, иногда удлиненный, очень разветвленный отросток нейрона, по которому возбуждение проводится к телу нервной клетки от рецепторов или других нервных клеток.

Как правило, нейроны имеют один аксон и один или несколько дендритов. По количеству отростков, отходящих от тела клетки, различают униполярные (имеют один отросток, который после выхода из тела клетки разветвляется на аксон и дендрит), характерные для беспозвоночных животных, биполярные (есть один аксон и один дендрит) и мультиполярные (один аксон и много дендритов) нейроны

По характеру функций нейроны подразделяют на чувствительные, вставные и двигательные Чувствительные (сенсорные) нейроны воспринимают раздражители внешней и внутренней среды, вставные (ассоциативные) - осуществляют связи между отдельными нейронами, а двигательные - передают нервные импульсы от нервной системы к рабочим органам.

В нервной ткани различают серое вещество, состоящее из тел нейронов и коротеньких дендритов, и белую, построенную из отростков нейронов, покрытых светлым миелиновой оболочкой. - Нервов

В отличие от нейронов, клетки нейроглии сохраняют способность к делению. Они выполняют разнообразные функции: заполняют промежутки между нейронами, отделяя их друг от друга, а также нейроны от других органов и тканей; по ним к нейронам поступают питательные вещества: они составляют опору для нейронов п образуют электроизолирующие оболочки вокруг их отростков; способны синтезировать некоторые биологически активные вещества, необходимые для функционирования нервной системы.

Отдельной функцией нервной системы является секреция специализированными нервными клетками биологически активных соединений - нейрогормонов.

Соединительные ткани состоят из массы межклеточного вещества и разбросанных в ней клеток.

Собственно соединительную ткань разделяют на упорядоченную и не-упорядоченную. К упорядоченной (оформленной) соединительной ткани относятся костная ткань, сухожилия, связки, склера глаза подобное. Их волокна образуют пучки, ориентированные в определенных направлениях. Эти ткани выполняют опорно-двигательную и защитную (склера глаза) функции. В неблагоустроенной (неоформленный) соединительной ткани межклеточное вещество состоит из бесструктурной (аморфной) органической массы и беспорядочно разбросанных пучков волокон, например, коллагеновых. Различают плотную и рыхлую неупорядоченные соединительные ткани.

В плотной соединительной ткани волокна преобладают над аморфной межклеточным веществом. Этот вид тканей выполняет преимущественно защитную функцию, придает эластичности органам и т.д. (например, собственно кожа, или дерма, позвоночных животных, соединительнотканная оболочка кровеносных сосудов).

В рыхлой соединительной ткани аморфная межклеточное вещество преобладает над волокнами. В ней расположено много разнообразных клеток, среди которых попадаются трофоциты (содержат запасы питательных веществ), амебоциты (способны к фагоцитозу), клетки, продуцирующие межклеточное вещество подобное. Рыхлая соединительная ткань богата на кровеносные сосуды, заполняет промежутки между внутренними органами, сопровождает кровеносные сосуды.

К соединительной ткани относятся также кровь, лимфа, межклеточное вещество. Основные их функции заключаются в поддержании постоянства физико-химических свойств внутренней среды организма (гомеостаза), в транспорте питательных веществ, продуктов обмена, газов, обеспечении защитных реакций (иммунитета), а также гуморальной регуляции работы внутренних органов (транспорт гормонов и других биологически активных веществ ). К редким соединительных тканей относятся кровь и лимфа позвоночных, гемолимфа членистоногих, полостные жидкости других беспозвоночных. В них содержатся различные типы клеток. Эритроциты (от греч. Еритрос - красный) осуществляют транспорт газов. Они содержат дыхательный пигмент (гемоглобин), который предоставляет им красного цвета и может вступать в неустойчивые соединения с кислородом и углекислым газом. Созревшие эритроциты большинства млекопитающих лишены ядра, а эритроциты других позвоночных его имеют.

Лейкоциты (от греч. Лейкос - бесцветный) содержат ядра. Они выполняют защитные функции, обеспечивая иммунные реакции организма. Различные виды лейкоцитов отличаются по размерам, особенностям строения и функций. Одни из них могут с помощью фагоцитоза захватывать и переваривать посторонние тельца (бактерии, твердые вещества и т.д.), обеспечивая клеточный иммунитет. Другие способны вырабатывать антитела, создавая гуморальный иммунитет.

Тромбоциты (от греч. Тромбос - сгусток) обеспечивают процессы свертывания крови у позвоночных животных, предотвращая кровопотеря при повреждении стенок кровеносных сосудов. У млекопитающих тромбоциты - это отдельные частицы гигантских клеток красного костного мозга, лишенные ядер.

В жировой соединительной ткани преобладают клетки, имеющие много жировых включений. Основные функции этой ткани - запасания питательных веществ (например, жировое тело насекомых) и теплоизоляция. Жировая соединительная ткань является также местом хранения метаболической воды, что имеет важное значение для животных, живущих в условиях недостатка влаги.

Ретикулярная соединительная ткань у позвоночных животных - это особый вид соединительной ткани, составляющей основу кроветворных органов; она также входит в состав слизистых оболочек кишечника, селезенки, некоторых лимфатических узлов и т.п.. Название этой ткани происходит от того, что она состоит из клеток и особых волокон, которые называют ретикулярными. В этой ткани расположены стволовые клетки, из которых возникают форменные элементы крови. Стволовые клетки также находятся в других видах соединительной ткани и в эпителии: они обуславливают способность цихтканин к регенерации.

Костная и хрящевая ткани входят в состав опорно-двигательного аппарата. Их межклеточное вещество очень плотная и прочная. В костной ткани преобладают неорганические соединения (преимущественно углекислый и фосфорнокислый кальций), а в хрящевой-органические вещества.

выводы

В большинстве многоклеточных животных различают четыре основных типа тканей: эпителиальные, мышечные, нервные и соединительные.

Эпителиальные ткани состоят из одного или нескольких слоев клеток, плотно прилегающих друг к другу, с незначительным количеством межклеточного вещества. Они вистелюють поверхность и полости тела и полости внутренних органов.

Мышечные ткани способны к сокращению в ответ на возбуждение. Различают разделенными и непосмугованих мышечные ткани. Разделенными мышечную ткань, в свою очередь, делят на скелетную и сердечную.

 


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+