История домашней кошки началась в Древнем Египте примерно 4000 лет тому назад. Владельцы земельных участков долины Нила, для того, чтобы защитить запасы зерна от мелких грызунов, заводили в своих хозяйствах идеальных охотников — диких котов. Египтяне очень высоко ценили помощь кошек, что символом богини Бастет, которая является богиней ночи, плодовитости и охоты — сделали дикую кошку. За убийство данного священного животного карали смертью — забивали камнями насмерть. А тех людей, которые осмеливались обидеть дикую спасительницу, подвергали телесному наказанию: полностью отрубали пальцы а иногда и руки.

Смерть кошки была горем для семьи. В знак траура скорбящие владельцы пушистого чуда сбривали волосы на голове (вместе с бровями). Священное животное – кошку, хоронили в небольшом гробике: обычные люди — в деревянном, а фараоны — в роскошном золотом гробике.

В Азии же, кошки также были в большем почете, а все из-за любви к ним пророка Мухаммеда. По древней легенде, как-то раз Муэсса, пушистая кошка, уснула на его рукаве. Пророк, когда решил встать, отрезал часть своего одеяния, чтобы не побеспокоить свою пушистую любимицу.

В эпоху Средневековья в отдельных странах, к примеру во Франции, хвостатым пушистым охотницам пришлось очень несладко: их полностью обвинили в демонической сущности и связи с самим Дьяволом. Это произошло потому, что кошки могут видеть в ночной темноте. Черных кошек и вовсе истребляли, сжигая на кострах инквизиции. К слову, суеверие, которое гласит, что если черная кошка перейдет дорогу человеку – то у него будет беда пришло к нам именно со средневековья. На Руси кот был символом уюта, тепла и домашнего очага. Именно в Руси зародился обычай запускать в новый дом с начала кошку, а потом уже заходить людям.

Для большого количества людей кошка ближе, чем человек. Например, одна женщина с Англии все свое состояние завещала любимому пушистому питомцу – кошке!

Даже несмотря на тот факт, что кощка стала жить вместе с человеком и служить ему гораздо позже, чем собака, на сегодняшний день домашняя кошка – это самое популярное домашнее животное! В данный момент во всем мире находится около 900 миллионов пушистых прелестей – кошек.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+