Первые животные появились более 3.3 млрд. лет назад в архейский период архерозойской эры. Такие примитивные животные продолжают существовать и в наше время и их объединяют в тип простейшие. Несмотря на примитивность, они за миллиарды лет своего существования очень хорошо приспособились к разным условиям обитания, и это позволяет им сосуществовать наравне с более высокоорганизованными животными. Простейшие (корненошки, жгутиковые, инфузории и споровики) повсеместно распространены и их насчитывается более 30 тыс. видов.

Роль органов у простейших выполняют клеточные органеллы, например, жгутики и реснички - органы движения, сократительные вакуоли - органы выделения и т.п. Органеллы могут быть высоко специализированы, как, например, трихоцисты некоторых инфузорий - короткие палочки в наружном слое клеточной цитоплазмы, которые при раздражении животного выстреливаются наружу, превращаясь в длинную упругую нить, вонзаются в тело врага или добычи и вносят в него ядовитое вещество. Базальные тельца ресничек инфузорий связаны между собой волоконцами, которые обеспечивают согласованную работу ресничек (которых может быть 10 - 15 тыс.), - зачаток нервной системы, а у неко-торых инфузорий есть сократительные актин-миозиновые волоконца - зачаток мышечной системы движения. Демонстрируя высокую степень специализации различных клеточных органелл, инфузории являются пределом сложности строения одноклеточного организма. Последующее повышение сложности организации могло быть связано только с появленим многоклеточности.

Многоклеточный организм отличается от колонии клеток тем, что клетки, по крайній мере, частично утрачивают самостоятельность и начинают специалиироваться для выполнения разных функций. Простейшие многоклеточные животные двуслойные: имеют слой внутренних жгутиковых клеток для пищеварения (энтодерму) и слой наружных защитных клеток (экзодерму). Общепризнано, что многоклеточные животные произошли от колонии жгутиковых клеток, однако как произошло такое превращение, остается спорным вопросом.

Существует несколько гипотез. Гастрейная гипотеза Геккеля предполагает, что стенка шарообразной колонии втянулась внутрь, и возник двуслойный организм с первичным ртом, ведушим в первичную пищеварительную полость. Такое преобразование (бластулы в гаструлу) действительно происходит в онтогенетическом развитии всех многоклеточных животных. Однако эта гипотеза не отвечает на вопрос, почему в эволюции произошло такое впячивание. По гипотизе Бючли предком мнооклеточных была не шаро- видная колония, а колония в форме двуслойной пластинки: нижний слой клеток – для питания, а верхний - для защиты (такие организмы есть и сейчас - это трихоплакс).

Пластинка свернулась, и образовалась пищеварительная полость. Наконец, в соответствии с гипотезой Мечникова питание первых многоклеточных и колониальных жгутиковых сходно: насытившиеся отдельные клетки погружались вглубь колонии и там переварювали пищу. Со временем это разделение на внешнее и внутреннее стало постоянным. Но в любом случае эволюционное развитие первых многоклеточных животных, вероятно, происходило так, как показано на рис. 196.

Губки - одни из самых примитивных многоклеточных организмов. Они имеют п’ять типов специализированных клеток (рис. 197), но взаимозависимость между клетками тела еще очень мала. Об этом свидетельствует тот факт, что если губку протереть через сито, то образовавшаяся кашица, состоящая из отдельных клеток и групп клеток, оказывается способной к восстановлению целого организма. У губок сохраняется самое примитивное внутриклеточное пищеварение, и они способны как к половому, так и вегетативному (почкованием) размножению.

Кишечнополостные - это тоже двуслойные животные, но число специализированных клеточных элементов у них возрастает до 6 - 7 (рис. 198), и в дополнение к внутриклеточному пищеварению добавляется пищеварение в пищеварительной полости (кишке). У кишечнополостных появляется диффузная нервная система и первые органы чувств - простые глаза, служащие только для различения света и тьмы, и статоцисты (органы равновесия). Они становятся способны к движению благодаря эпителиально-мышечным клеткам с развитой системой актин-миозиновых волокон. Так же, как губки, кишечнополостные способны как к половому, так и к вегетативному размножению. Кишечнополостные животные имеют радиальную симметрию из-за прикрепленного или малоподвижного образа жизни, когда пища может появиться с любой стороны.

Переход к активному движению сопровождался появлением переднего конца тела, которым животное наталкивается на препятствия и на добычу. На этом конце начинают скапливаться нервные клетки и органы чувств, он становится головным, возникает двусторонняя (билатеральная) симметрия. Такая симметрия тела возникает у плоских червей, перешедших от плавания к ползанию по дну. Но у них еще сохраняется черты, оставшиеся от радиальносимметричных кишечнополостных предков: например, рот у планарии расположен все еще в середине живота, а кишечник не имеет анального отверстия и разветвлен как на правую и левую стороны тела, так и по радиусам от глотки во все стороны. Однако строение ресничных плоских червей отличается значительно более высокой организацией по сравнению с кишечнополостными животными (рис. 199).

Плоские черви, как и все эволюционно следующие за ними животные, трехслойны: в процессе онтогенеза у них формируется не два, как у губок и кишечнополостных, а три зародышевых листка. Между эктодермой, образующей покровы, и энтодермой, из которой построен кишечник, у них еще имеется промежуточный зародышевый листок - мезодерма. Важная особенность строения плоских червей - это наличие у них кожно-мышечного мешка. Так называется совокупность эпителия и расположенной непосредственно под ним сложной системы дифференциро- ванных мышечных волокон. Впервые в эволюции у плоских червей возникает выделительная система. Пламенные клетки, имеющие внутри бьющиеся реснички, создают ток воды, который выносит собираемые отходы метаболизма в собирательные трубочки, ведущие к мельчайшим порам на поверхности животного (рис. 199). Нервная система состоит из парного мозгового ганглия и идущих от него назад нервных стволов, соеди- ненных кольцевыми перемычками. Тело плоских червей может быть достаточно протяженным, но сплющено в спинно-брюшном направлении, так как дыхательной и кровеносной систем у них нет, и кислород поступает в тело червя путем диффузии через всю поверхность тела. Плоские черви гермафродиты, но некоторые из них способны к бесполому размножению посредством поперечного деления перетяжкой.

Тело плоских червей не имеет полости. Полость тела, отличающаяся от пищеварительной полости тем, что не имеет сообщения с наружней средой появилась впервые у круглых червей. Полость тела заполнена жидкостью и выполняет несколько функций:
1) несжимаемая жидкость придает упругость телу червя (гидроскелет);
2) через полость тела происходит транспорт веществ, усвоенных из пищи, от кишечника к мускулатуре и половой системе;
3) через полость тела осуществляется вынос продуктов обмена к органам выделения, которыми служат специальные кожные железы. Таким образом, полость тела играет роль внутренней среды организма. Кроме того, у этого типа червей появилась задняя кишка и анальное отверстие, кишечник стал сквозным (рис. 200). Снаружи круглые черви одеты сложно устроенной многослойной кутикулой, которая вместе с гидроскелетом создает опору для мускулатуры. Из-за жесткой кутикулы рост сопровождается линькой. В отличие от плоских червей они раздельнополы и неспособны к регенерации.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+