Зеленые водоросли возникли раньше других растений на Земле. Поэтому у них мы встречаем много разных способов полового размножения. На водорослях природа как бы испытывала его разные варианты. У зеленых водорослей впервые возникли такие удачные черты полового размножения, которые закрепились и используются у более высоко организованных растений.

Половое размножение зеленых водорослей усложнялось по двум направлениям. Первое направление - это появление специальных клеток для полового размножения. У примитивных многоклеточных водорослей, например улотрикса, все клетки тела одинаковы, и каждая может начать образовывать споры или гаметы. У более развитых, например вольвокса, происходит "разделение труда" между клетками – одни клетки выполняют только функции питания и движения, а другие - только размножения.

Второе направление - это постепенный переход от образования внешне совершенно одинаковых гамет (таких как у хламидомонады и улотрикса) к образованию гамет двух разных типов - мелких подвижных мужских и крупных неподвижных женских гамет (как у вольвокса). Это дает явные преимущества - многочисленность и подвижность сперматозоидов (мелких мужских гамет) обеспечивают их встречу с яйцеклеткой (крупной неподвижной женской гаметой), а большие размеры и запасы питательных веществ яйцеклетки обеспечивают зиготу питанием до тех пор, пока она не сможет самостоятельно питаться.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+