Цветковые растения, или как их еще иначе называют, покрытосеменные растения, появились на нашей планете сравнительно недавно, около 130 миллионов лет назад. За короткое время они стали преобладающей формой земной растительности. К отделу цветковых растений сегодня относится около 200 тысяч видов деревьев, кустарников, вьющихся растений и трав. Они растут на суше практически везде.

Такого успеха цветковые растения добились благодаря трем важным преимуществам. Это, во-первых, образование плодов. Цветковые растения называют еще покрытосеменными, потому что их семена образуются внутри плодов. Плоды служат дополнительной защитой и дополнительным питанием для семян, но самое главное – плоды участвуют в распространении семян. Во-вторых, это двойное оплодотворение. При двойном оплодотворении, кроме диплоидного зародыша, образуется триплоидный эндосперм, очень богатый питательными веществами. И, в-третьих, это приспособления для опыления насекомыми. Опыление насекомыми гораздо надежнее, чем опыление ветром.

Цикл воспроизведения цветковых растений похож на цикл воспроизведения голосеменных. Но гаплоидные гаметофиты цветковых растений становятся еще меньше, чем у голосеменных растений (рис. 191). Гаплоидные микро- и макроспоры у цветковых растений образуются, как правило, в одном и том же спороносном колоске, который мы называем цветком. Микроспорангии находятся на тычиночных нитях, а макроспорангии – в завязях пестиков. Из гаплоидной микроспоры развивается гаплоидный мужской гаметофит - это пыльцевое зерно, состоящее всего лишь из двух клеток. Из гаплоидной макроспоры развивается женский гаметофит - это зародышевый мешок, состоящий всего из 7 клеток, из которых одна - яйцеклетка.

Отдел "Цветковые растения" делится на два класса - "Двудольные", содержащий около 175 тысяч видов, и "Однодольные", объединяющий около 75 тысяч видов. Цветковые растения разделены на два класса по числу семядолей зародыша семени. Кроме этого растения этих двух классов различаются еще и другими признаками. К двудольным растениям относятся горох, морковь, одуванчик, тыква, подсолнечник и почти все кустарники и деревья. К однодольным растениям относятся осоки, лилии, ирисы, тюльпаны, лук, пальмы и некоторые другие растения. Однодольные растения произошли в ходе эволюции от двудольных.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+