КЛАСС ПАПОРОТНИКИ. Папоротники отличаются хорошо развитыми крупними листьями до 1 м длиной, которые растут вершиной, и отмирают на зиму (рис. 189). У растущих в наших лесах папоротников нет надземных стеблей - только многолетнее корневище. От корневища отходят многочисленные придаточные корни. На нижній поверхности листьев папоротника в конце лета вырастают СПОРАНГИИ. Спорангии имеют вид буроватых кучек. Внутри каждого спорангия в результате деления клеток мейозом образуется множество одинаковых гаплоидных спор. Созревшие спорангии раскрываются благодаря особому кольцу из клеток с толстыми стенками. При сжатии этих клеток от высыхания спорангии лопаются, и споры с силой выбрасываются в воздух.

Споры папоротника долго сохраняют жизнеспособность, и попав в благоприятные условия, прорастают. В результате многократных делений митозом спора становится гаплоидным гаметофитом. Гаметофит папоротника имеет вид зеленой пластинки в форме сердца и размером около 1 см (рис. 189). По краям пластинка однослойна, а ближе к центру имеет несколько слоев клеток. Гаметофит папоротника прикрепляется к земле с помощью нитевидных выростов на нижней стороне - ризоидов. Кроме ризоидов на нижней стороне гаметофита образуются мужские и женские гаметы. Сперматозоиды папоротника подвижны и имеют вид спирали, оканчивающейся пучком жгутиков. Оплодотворение происходит там же, на нижней поверхности гаметофита, когда после дождя или сильной росы под. гаметофитом скапливается вода.

Привлекаемые выделяемой яйцеклетками яблочной кислотой сперматозоиды подплывают к ним и сливаются с ними. В результате оплодотворения возникает диплоидная зигота. Из зиготы развивается спороносный папоротник с листьями и корневищем, клетки которого имеют двойной набор хромосом. Некоторые папоротники, как и плауны, бывают разноспоровые и образуют микро- и макроспоры, из которых развиваются мужские и женские гаметофиты соответственно.

Общие признаки папоротникообразных:
1) в цикле воспроизведения преобладает стадия диплоидного спорофита;
2) гаметофиты существуют отдельно от спорофитов, но сильно уменьшены в размерах и живут недолго;
3) имеются специализированные проводящие и механические ткани и, следовательно, появились настоящие листья, стебли и корни;
4) для полового размножения по-прежнему необходима вода.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+