Папоротникообразные были первыми растениями на Земле, у которых появились специальные проводящие и механические ткани. В результате они могли вырастать больших размеров и около 300 миллионов лет назад образовывали фантастические леса из гигантских древовидных растений высотой до 40 м и с диаметром ствола до 2 м. Отмиравшие части этих растений накапливались громадными массами. Они подвергались мед ленному разложению под водой при слабом доступе кислорода подобно тому, как накапливается торф. Массы стволов папоротникообразных накапливались миллионы лет, слеживались, покрывались илом морей, возникших на месте бывших лесов, и постепенно превратились в пласты КАМЕННОГО УГЛЯ. Таким образом, папоротникообразные растения, жившие много миллионов лет тому назад, накопили колоссальные запасы энергии в виде залежей каменного угля. 

Каменный уголь используется не только как топливо, но и как сырье для получения горючего газа, анилиновых красок, лаков и пластмасс. Время, когда произрастали леса гигантских папоротникообразных, теперь так и называют - каменноугольный период.

В конце каменноугольного периода произошло резкое похолодание и стало суше. Большинство папоротникообразных, не приспособившись к новым условиям, вымерло. Остались только довольно мелкие папоротникообразные. В настоящее время отдел Папоротникообразные содержит около 10000 видов. Он подразделяется на три класса - Плауны, Хвощи и Папоротники.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+