Долгое время водоросли были единственными растениями на Земле. Но постепенно растения сумели приспособиться к жизни на суше. Для этого им пришлось образовать целый ряд новых органов и приспособлений, которые взяли на себя выполнение функций, осуществлявшихся у водорослей водой. Мохообразные - это промежуточная форма между водорослями и настоящими наземными растениями. Они плохо приспособлены к жизни на суше и встречаются только в сырых местах. Поэтому мохообразных называют еще земноводными растениями.

К мохообразным относится около 23000 видов. Строение всех мхов похоже. Они состоят из нитей ПРОТОНЕМЫ, расположенных на поверхности почвы или в почве, от которых отходит вертикальный стебель с листьями (рис. 184). Листья мхов толщиной всего в одну клетку и расположены на стебле по спирали. От основания стебля тянутся мно- гочисленные бесцветные, похожие на корни выросты, называемые РИЗОИДАМИ (от греч. риза - корень; ризоид - корнеподобный). В отличие от ризоидов водорослей, ризоиды мхов служат не только для укрепления тела мха в почве, но и для всасывания воды и минеральной пищи, хотя делают это еще не так хорошо, как корни. Из-за того, что у мхов нет специальных проводящих и механических тканей, они никогда не вырастают выше 15-30 см. Если бы они выросли выше, то из-за отсутствия проводящих тканей (флоэмы и ксилемы) не смогли бы быстро передавать вещества из одних органов в другие, а из-за отсутствия механических тканей легко сломались бы. В клетках мхов есть хлоропласты, содержащие хлорофилл и осуществляющие фотосинтез.

В цикле воспроизведения мохообразных четко выражена смена двух поколений - гаплоидного гаметофита и диплоидного спорофита (рис. 185). Покрытые листьями зеленые растения - это гаплоидные гаметофиты. Когда рост гаметофита закончен, и он подготовлен к размножению, на верхушке его стебля розвиваються половые клетки. У одних видов растения раздельнополы, например у мха кукушкиного льна (рис. 186), а у других на одном и том же растении развиваются и мужские клетки (сперматозоиды), и женские половые клетки (яйцеклетки). Многочисленные мелкие спирально закрученные сперматозоиды мхов имеют по два жгутика и способны самостоятельно плавать. После дождя или сильной росы сперматозоиды по водным пленкам, покрывающим растения, подплывают к яйцеклеткам. Их привлекают химические вещества, выделяемые яйцеклетками. Достигнув яйцеклетки, сперматозоид сливается с ней - происходит оплодотворение. Образуется диплоидная зигота, которая развивается в диплоидный спорофит. Таким образом, мохообразные, так же, как и водоросли, не когут размножаться без воды, потому что сперматозоиды должны подплыть к яйцеклеткам, чтобы произошло оплодотворение.

Гаметофит у мхов - это самостоятельное зеленое растение, а спорофит – это безлистный, бурый стебелек. Он питается за счет га- метофита и без гаметофита жить не может. Спорофит врастает в ткань гаметофита НОЖКОЙ, а на его противоположном конце вырастает КОРОБОЧКА (рис. 186).

Клетки коробочки содержат хлоропласты и поэтому способны к образованию питательных веществ в процессе фотосинтеза. Внутри коробочки некоторые диплоидные клетки делятся мейозом, и каждая из них образует четыре гаплоидные споры. Когда коробочка созревает, на ее верхнем конце образуется крышечка, которая отпадает, и споры легко разносятся ветром.

Если спора попадает в благоприятные условия, то она прорастает и развивается в
гаплоидную ПРОТОНЕМУ. Протонема - это зеленое разветвленное нитевидное тело, на котором снова вырастает зеленый покрытый листьями гаметофит. Протонема мхов по своему строению сильно напоминает зеленую водоросль. Это доказывает, что мхи произошли от зеленых водорослей. Вегетативное бесполое размножение мха происходит, когда от его протонемы отрываются отдельные части. Новые гаметофиты могут вырастать также из специальных выводковых почек, находящихся на ризоидах (рис. 184).

Общие признаки мохообразных:
1) в цикле воспроизведения преобладает стадия гаплоидного гаметофита;
2) спорофит прикреплен к гаметофиту, полностью зависит от него и питается за его счет;
3) отсутствуют специализированные проводящие и механические ткани;
4) для полового размножения необходима вода.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+