БУРЫЕ И КРАСНЫЕ ВОДОРОСЛИ. В отделе "Бурые водоросли" насчитывается примерно 1000 разных видов. Это крупные многоклеточные водоросли. Например, гигантские ламинарии достигают в длину нескольких сот метров. Большинство бурых водорослей обитает в морях и океанах. Они покрывают скалы в полосе прибоя и спускаються в воду примерно до глубины 15 м. Бурую окраску им придает пигмент ФУКОКСАНТИН. Фукоксантин вместе с хлорофиллом в больших количествах содержится в хроматофорах бурых водорослей.

Многолетнее слоевище многих крупных бурых водорослей разделено на части. Эти части напоминают лист, стебель и корень высших растений (рис. 181). Но это только внешнее сходство, потому что внутри эти части не содержат специальных тканей как настоящие листья, корни и стебли. У водорослей эти части называют ПЛАСТИНКОЙ, ЧЕРЕШКОМ и РИЗОИДАМИ (от греч. риза - корень; ризоид - корнеподобный) (рис. 181). Водорослям не нужно добывать минеральные вещества из грунта, потому что все необходимые им вещества содержатся в окружающей их воде. Поэтому ризоиды служат водорослям только для прикрепления ко дну. У некоторых бурых водорослей, например фукуса, в слоевище есть заполненные воздухом пузыри, которые подобно поплавкам поддерживают его в воде в вертикальном положении (рис. 181, 4).

По числу видов отдел "Красные водоросли" крупнее, чем отдел "Бурые водоросли". В нем насчитывается примерно 3000 разных видов. Красные водоросли, как и бурые, встречаются почти исключительно в морях и океанах. Они растут, прикрепляясь ко дну и подводным предметам. Живут они, в основном, в теплых морях. По внешнему виду эти водоросли очень разнообразны. Например, могут иметь вид сильно разветвленных кустиков (рис. 182). Их сильно разветвленный таллом или слоевище внешне напоминает растение с листьями и стеблями. Таллом красных водорослей обычно имеет размеры от нескольких сантиметров до 0,5 м. Все они окрашены в разные оттенки красного - от розового до пурпурного, потому что содержат, кроме хлорофилла, красный пігмент ФИКОЭРИТРИН. Из красных водорослей добывают очень ценное желеобразное вещество, называемое агар-агар. Агар-агар используется для изготовления пастелы, мармелада, зефира.

Некоторые красные водоросли используются людьми в пищу. В Японии красная водоросль порфира считается деликатесом и ее специально выращивают в подводных садах. Бурые и красные водоросли размножаются вегетативным, бесполым и половым путем. В их цикле воспроизведения четко выражена смена гаплоидного и диплоидного поколений. Диплоидное поколение образует гаплоидные зооспоры, из которых в результате деления и роста возникают гаплоидные растения. Гаплоидные растения в свою очередь дают гаплоидные гаметы, которые сливаются и образуют диплоидную зиготу. Из зиготы после мейоза снова вырастают гаплоидные растения.

Бурые и красные водоросли, так же, как и зеленые, питаются и растут за счет фотосинтеза. Их разная окраска - это приспособление к фотосинтезу. Дело в том, что зеленые, бурые и красные водоросли растут на разной глубине. Зеленые водо росли встречаются на глубине до 6 м, бурые водоросли - до 15 м, а красные водоросли растут на глубине до 100 м. Как вы знаете, солнечный свет состоит из лучей разного цвета с разной энергией. В зависимости от своей энергии разные лучи могут проникнуть на разную глубину. Красные лучи проникают лишь в верхние слои воды, тогда как синие и фиолетовые лучи проникают глубже всего (рис. 183). Хлорофилл хорошо поглощает красный свет.

Поэтому растения, обладающие только хлорофиллом, способны к фотосинтезу только на небольших глубинах. Желто-зеленые лучи хорошо поглощаются пигментом бурых водорослей фукоксантином, поэтому бурые водоросли могут жить глубже, чем зеленые. Фикоэритрин хорошо поглощает синие лучи, поэтому содержащие его красные водо росли могут жить очень глубоко (рис. 183).


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+