СПИРОГИРА - это многоклеточная зеленая водоросль, которая встречается в прудах, озерах, речках. Она образует большие скопления слизистых на ощупь нитей, которые называют тиной. Водоросль состоит из одного ряда вытянутых в длину клеток, так же, как и у улотрикса гаплоидных. Клетки спирогиры имеют целлюлозные стенки и выделяют слизь, которая сплошным футляром одевает водоросль. В середине каждой клетки расположены ядро и вакуоль, заполненная клеточным соком. В слое цитоплазмы находится хроматофор, который имеет вид спирально изогнутой ленты (рис. 178). Все клетки спирогиры когут делиться митозом, за счет чего водоросль растет и удлиняется.

Если водоросль случайно разрывается на отдельные куски, то отдельные куски не погибают. Они быстро удлиняются и достигают размеров целой водоросли. Так происходит вегетативное размножение. Половое размножение спирогиры осуществляется путем КОНЪЮГАЦИИ. Конъюгация заключается в следующем: две близко расположенные нити водоросли сближаются вплотную. На боковых стенках каждой водоросли образуются выросты, при помощи которых клетки соприкасаются. Клеточные стенки в местах соприкосновения разрушаются и между клетками образуются каналы цитоплазмы (рис. 179).

Содержимое одной клетки переливается по образовавшемуся каналу в другую и, соединяясь вместе, они образуют диплоидную зиготу. Этот процесс происходит по всей длине водоросли. Хотя между нитями внешне нет никаких различий, содержимое клеток одной нити, которую условно считают мужской, переливается в клетки другой нити, которая считается женской. Таким образом, зиготы образуются в женской нити. Каждая зигота, вначале зеленая, постепенно утрачивает хлорофилл и одевается толстой оболочкой. В таком виде она переносит неблагоприятные условия зимовки. Весной зигота делится мейозом. Из возникших четырех гаплоидных клеток три погибают, развивается лишь одна клетка, из которой вырастает новая водоросль спирогиры.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+