УЛОТРИКС - это многоклеточная водоросль, которая растет в быстро текущих реках, прикрепляясь к подводным предметам - камням, сваям. Она выглядит как ярко-зеленые нити, которые все время колышатся в воде. Клетки улотрикса расположены в один ряд.

Такое строение тела называют нитчатым (рис. 177). Улотрикс прикрепляется к предметам при помощи бесцветной, вытянутой в длину клетки. Остальные клетки водоросли устроены одинаково. У каждой из них есть целлюлозная клеточная стенка, ядро и хроматофор, который имеет вид широкого незамкнутого кольца. Все клетки тела улотрикса гаплоидны. Нить водоросли растет за счет деления митозом составляющих ее клеток и их вытягивания в длину.

Для бесполого размножения улотрикс образует зооспоры. Протопласт некоторых клеток его тела отстает от оболочки и на нем вырастают четыре жгутика. Потом клеточные стенки разрушаются, и зооспоры выходят наружу (рис. 177). Поплавав некоторое время, зооспора прилипает к какому-нибудь подводному предмету, затем делится митозом и образует новую нить. При половом размножении протопласт некоторых клеток делится митозом, образуя гаметы. Гаметы улотрикса отличаются от его зооспор тем, что у них два, а не четыре жгутика. Все гаметы улотрикса внешне совершенно одинаковые. После выхода из материнских клеток гаметы попарно сливаются и образуют зиготу. Зигота делится мейозом и образует гаплоидные зооспоры, которые образуют новые нити улотрикса (рис. 177). Таким образом, так же, как и в случае хламидомонады, в цикле воспроизведения улотрикса преобладает гаплоидная стадия.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+