Это пример колониальной водоросли. Он встречается в прудах с чистой водой и других хорошо прогреваемых водоемах со стоячей водой. Вольвокс имеет форму шара, окрашенного в зеленый цвет (рис. 176). Его диаметр - около 2 мм. Колония состоит из 60-75 тысяч клеток. Они расположены в один слой на поверхности шара и соединены между собой нитями цитоплазмы, которые проходят через клеточные стенки. Внутри шара находится слизь. Клетки колонии похожи на клетки хламидомонады по своему строению. Каждая из них имеет по два жгутика, которые направлены наружу. Жгутики постоянно колышатся и заставляют перемещаться всю шарообразную колонию. Вольвокс все время вращается и одновременно движется по направлению к свету. Не все клетки колонии одинаковые. Разные клетки выполняют разные функции.

Большинство клеток выполняют функции питания и движения всего шара, они не способны делиться. Но некоторая часть клеток колонии выполняет функцию размножения. Это крупные клетки, не имеющие жгутиков и обладающие способностью делиться. При бесполом размножении эти крупные клетки многократно делятся митозом в одной плоскости. Благодаря такому делению образуется многоклеточная пластинка, которая начинает заворачиваться своими краями и смыкается в шар с небольшим отверстием. Затем такой шар выворачивается, и у его клеток вырастают жгутики. Внутри большого шара получаются маленькие шары - дочерние колонии (рис. 176). Они свободно двигаются внутр. большого шара и растут там. Через некоторое время дочерние колонии, напирая изнутри на стенки материнской колонии, разрывают ее, выходят наружу и начинают самостоятельную жизнь. Остатки материнского шара после этого отмирают.

Для полового размножения вольвокс использует половые клетки двух типов. Яйцеклетки более крупные, темно-зеленого цвета, без жгутиков, с хорошо развитым хроматофором. Сперматозоиды, наоборот, очень мелкие, со жгутиками, утратившие свой орган питания - зеленый хроматофор. И яйцеклетки, и сперматозоиды образуются в результате мейоза и поэтому имеют гаплоидный набор хромосом. Подвижные сперматозоиды плавают и находят неподвижные яйцеклетки и сливаются с ними. Происходит оплодотворение. Получившаяся диплоидная зигота покрывается толстой оболочкой и заполняется запасными веществами. В таком состоянии она хорошо переносит неблагоприятные условия зимы, а весной прорастает и образует путем деления митозом пластинку, сворачивающуюся в шар. У одних видов вольвокса колонии бывают двуполыми - они образуют и яйцеклетки, и сперматозоиды. У других - однополыми, образующими или только яйцеклетки, или только сперматозоиды.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+