эритроциты - примерЭритроциты ты лейкоциты относятся к форменных элементов крови. Эритроциты - это специализированные безъядерные клетки крови, содержащие гемоглобин. Гемоглобин состоит из белка (глобина) и соединения, содержащего железо (гема). Основная функция эритроцитов дыхательная, благодаря способности гемоглобина образовывать нестойкие соединения. И кислородом и углекислым газом.

Эритроциты представляют собой маленькие клетки, имеющие преимущественно форму двояковогнутого диска. Такая форма увеличивает площадь поверхности эритроцита, что облегчает транспорт веществ. Кроме того, это обеспечивает прохождение эритроцита через очень узкий просвет капилляра. В 1 мм * крови может находиться около 5 млн эритроцитов.

Продолжительность жизни эритроцитов не превышает 120 дней. Они образуются в красном костном мозге, а разрушаются в селезенке и печени. При разрушении эритроцитов с гемоглобина образуется билирубин, который является одним из вкладчиков желчи.

Лейкоциты, или белые кровяные тельца, отличаются от эритроцитов наличием ядра и способностью к активному движению с помощью псевдоножекк, вследствие чего они могут выходить из кровяного русла К двигаться в тканях организма. Лейкоциты бывают разными по размеру, форме ядер, свойствами цитоплазмы и функциями.

По строению лейкоциты делятся на две большие группы: зернистые, или гранулоциты, и незернистые или агранулоциты. Гранулоциты - нейтрофилы, эозинофилы и базофилы - имеют в цитоплазме большое количество гранул, окрашиваются различными красителями. В гранулах содержатся ферменты, необходимые для осуществления внутриклеточного переваривания чужеродных веществ.

К агранулоцитив относятся лимфоциты и моноциты. Лимфоциты, наименьшие из числа лейкоцитов, имеют большое округло ядро, окруженное узким ободком цитоплазмы. Самые агранулоциты моноциты имеют ядро ??в форме боба или овала. Основная функция всех лейкоцитов - противобактериальных и противовирусную защиту, т.е. формульного иммунитета.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+