Из чего состоит эндокринная система - примерЭндокринная система состоит из желез, расположенных в разных частях организма.

Эти железы образуют химические соединения (гормоны), которые поступают в кровь и тканевую жидкость и попадают во все органы и ткани, регулируя тем самым процессы жизнедеятельности. Они возбуждают или угнетают деятельность организма, влияют на его рост и развитие, изменяющие интенсивность обмена веществ.

В связи с отсутствием выводных протоков эти железы называются железами внутренней секреции, или эндокринными, на подмену от пищеварительных, потовых, сальных желез внешней секреции, имеющих выводные протоки и называются экзокринными. Гормоны влияют не на все клетки организма, а на конкретные клетки и органы, которые называют мишенями.

Клетки-мишени имеют специфические рецепторы, распознающие и связывающие определенный гормон. Благодаря таким рецепторам гормон получает возможность влиять на компоненты определенной клетки. Химическая природа гормонов разная! Подавляющее большинство гормонов принадлежит к белкам и производных аминокислот, часть к стероидам, т.е. производных холестерина. Эндокринная регуляция, опосредованная гормонами, циркулирующих в кровь тесно связана с нервной регуляцией функций. Поэтому ученые часто используют термин «нейрогуморальная регуляция»: подчеркивая тесную взаимосвязь нервной и эндокринной систем.

Все органы эндокринной системы взаимосвязаны и взаимосвязаны. Гормоны, которые производятся одни железы, влияющих на деятельность других желез, обеспечивает. Единую систему координации между ними, которая осуществляется по принципу обратной связи. Главенствующая роль в этой системе принадлежит гипофиза, гормоны которого стимулируют деятельность других желез внутренней секреции.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+