Гигиена органов пищеварения - примерГигиена органов пищеварения обеспечивает здоровье не только кишечно-желудочного тракта а и организма в целом . Для этого необходимо:

1) принимать пищу регулярно и по режиму - 5 раз в сутки в одно и то же время;

2) принимать достаточное количество жидкости, балластных веществ и минералов, полноценные белки, липиды, содержащие преимущественно полиненасыщенные жирные кислоты и «медленные» углеводы, много свежих, сырых, тщательно промытых проточной водой овощей и фруктов, кисломолочные продукты;

3) употреблять свежую пищу;

4) проводить тщательную термическую обработку, особенно продуктов животного происхождения;

5) избегать рафинированного и сублимированной пищи, продуктов, содержащих красители и консерванты.

Пищевые отравления - это тяжелые заболевания пищеварительной системы и всего организма. Они возникают по следующим причинам:

• употребление пищи, которая была приготовлена ??из недоброкачественных продуктов;

• попадания ядовитых веществ бактериального и небактериального

природы.

Отравление небактериальной природы возникают вследствие употребления в пищу ядовитых растений или грибов.

Пищевые отравления бактериальной природы вызывают микроорганизмы, которые попадают в желудочно-кишечный тракт человека с пищевыми продуктами. Наиболее распространенными среди них являются ботулизм и сальмонеллез.

Так, для предупреждения пищевых отравлений необходимо:

• соблюдать правила личной гигиены;

• соблюдать правила хранения пищевых продуктов: сырое мясо и рыбу хранить в холодильнике отдельно от других продуктов;

• не пить сырую воду;

• не употреблять неизвестные грибы и растения;

• не употреблять продукты питания с истекшим сроком годности уже истек;

• тщательно мыть овощи и фрукты проточной водой;

• употреблять в пищу как следует проваренные мясо и рыбу;

• не покупать продукты питания сомнительного происхождения в местах стихийного продажи;

• не питаться в местах, где не соблюдаются санитарно-гигиенических норм.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+