Зрительная сенсорная система - примерЗрительная сенсорная система состоит из глаза. которое обеспечивает непосредственно восприятия светового раздражителя и его превращения в нервный импульс ; зрительного нерва, который обеспечивает проведение импульса от зрительных рецепторов глаза, и соответствующего участка центральной нервной системы, которая обрабатывает информацию, поступающую по зрительному нерву.

Глазное яблоко расположено в углублении черепа и покрыто тремя оболочками. Внешняя - белковая, спереди переходит в прозрачную роговицу. Глубже расположена сосудистая оболочка, пронизана густой сетью кровеносных сосудов, спереди она переходит в радужную, в центре которой имеется отверстие - зрачок. За зрачком расположен хрусталик - прозрачная двояковыпуклые линзы, которая обеспечивает фокусировку изображения на сетчатке. Внутренняя оболочка - сетчатка - выстилает дно глазного яблока. Сетчатка содержит фоторецепторы и клетки, которые воспринимают свет, и нейроны, которые превращают световой сигнал в электрические импульсы и формируют зрительный нерв.

Первичная обработка зрительных сигналов происходит в среднем и нромижному мозга. Затылочная доля коры больших полушарий - корковый центр зрительного анализатора. Здесь осуществляется полная и окончательная обработка зрительной информации, сравнение ее с информацией от других органов чувств.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+