Вид Человек разумный - примерБиологический вид Человек разумный - это уникальная жизненная форма, объединяющая биологическую и социальную сущность. Жизнедеятельность человеческого организма основывается на фундаментальных биологических процессах - питании, дыхании, выделении, размножении и т.п., которые происходят в нем и каким принадлежит определяющая роль в обеспечении его жизнеспособности. Вместе с тем человек - уникальный вид живых организмов. Человек ведет общественный образ жизни, имеет ум, способность к творчеству и творческой работы, владеет языком, что позволяет передавать информацию (знания, умения, навыки) из поколения в поколение, накапливая и приумножая его.

В отличие от всех других видов, которые приспосабливаются к природным условиям в результате морфофизиологических изменений, человек изменяет окружающую среду, пользуясь орудиями труда, производя одежду, строя жилье, окультуривая растения и одомашнения животных, развивая науку и производство.

Процесс индивидуального развития человека основывается на информации двух видов. Первый - это биологическая информация, зафиксированные как генетическая в ДНК (универсальный для всех живых организмов механизм хранения, реализации и передачи информации от поколения к поколению). Благодаря ей в индивидуальном развитии человека складывается специфический комплекс анатомических и физиологических признаков, свойств, качеств, отличающих его от других видов живых организмов.

Однако, поскольку существуют ум и язык, с и второй вид информации, представлен суммой знаний и умений. Они создаются, хранятся, используются и приумножаются поколениями людей по мере развития человеческого общества. Освоение их индивидуумом происходит «процессе его воспитания, обучения и общения в обществе. Понятие социальной наследственности присуще исключительно человеческому обществу.

На социальной сущности основаны закономерности нашего исторического развития, что и обусловило ослабление роли естественного отбора. С появлением кроманьонцев он теряет ведущее значение в развитии человека и биологическая эволюция уступает место социальной.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+