Ткани человеческого организма - примерМышечная ткани образована отдельными клетками, которые называются мышечными волокнами. В них расположены самые тонкие нити - миофибриллы, способны сокращаться. Выделять гладкую и поперечнополосатых (разделенными) мышечные ткани. Последняя называется так потому, что ее волокна имеют поперечную исчерченность благодаря правильному чередованию светлых и темных дисков.

Поперечнополосатые мышечную ткань часто делят на скелетную и сердечную. Скелетная состоит из волокон вытянутой формы, достигающих в длину 1U-12 ем и обеспечивают функции движения. Сердечная мышечная ткань, как и скелетная, имеет поперечную исчерченность, однако, в отличие от скелетной, содержит специальные участки, ле мышечные волокна плотно смыкаются. Благодаря такому строению сокращение одного волокна быстро передается другим, что обеспечивает одновременное сокращение большого участка мышцы. С гладкой мышечной ткани построены стенки внутренних органов - желудка, кишечника, мочевого пузыря, кровеносных сосудов. Гладкие мышцы регулируют их сокращение и изменение диаметра кровеносных сосудов.

Нервная ткань выполняет функции восприятия, переработки, хранения и передачи информации, что «поступает как из окружающей среды, так и изнутри организма. Деятельность нервной системы обеспечивает реакцию организма на различные раздражители и координацию работы различных органов животных и человека. Нервные клетки - нейроны обычно звездчатую или веретенообразную форму и состоят из тела и отростков (аксон и дендриты). Покрытые оболочкой отростки нервных клеток называются нервными волокнами. Основными свойствами нейрона является способность возбуждаться и проводить импульсы по нервным волокнам. Дендриты проводят возбуждение к телу нейрона, а один длинный отросток (аксон) - от тела нейрона. В большинстве случаев нейроны расположены в нервных центрах мозговые, ганглиях и нервных узлах.

Нервная ткань входит в состав организма как его часть и обеспечивает объединение функций всех других частей организма.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+