Состав пищевых продуктов - примерВ состав пищевых продуктов входят питательные вещества: белки, жиры, углеводы. Эти органические соединения играют важную роль в жизнедеятельности организма.

Недостаточное поступление белка с пищей приводит к негативным последствиям: вялости скелетных мышц, нарушения выработки гормонов и ферментов, малокровие, ослабление иммунитета.

Основная функция углеводов в организме - энергетический. При окисления минимум 1 г углеводов образуется 17,2 кДж энергии. Суточная потребность организма в углеводах - 350-500 г.

Избыток углеводов в пище приводит к повышению уровня инсулина в крови и способствует образованию жира.

Жиры играют в организме следующие функции:

1) строительную (входят в состав клеточной оболочки);

2) защитную (защищают органы от механических повреждений);

3) теплоизоляционную (сохраняют тепло);

4) энергетическую (при окислении 1 г жира отводится 36 кДж энергии);

5) является растворителем витаминов.

Суточная потребность в жирах - 100 г.

Так, взрослый человек должен получать с пищей достаточное количество белков, жиров, углеводов, которые выполняют в организме ряд важных функций. Недостаток в рационе человека необходимых питательных веществ может вызвать тяжелые впечатления организма.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+