функция белков - примерБелки - это сложные химические соединения, состоящие из аминокислот. Суточная потребность в белках - 100-120 г. Они выполняют в организме следующие функции:

1) строительную (входят в состав клеточных мембран);

2) защитную (антитела)

3) транспортную (гемоглобин);

4) ферментативную (ферменты - это белки)

5) гормональную (некоторые гормоны а не белками);

6) энергетическая (при окислении Белка массой 1 г образуется 17,2 кДж энергии);

7) двигательную (мышцы образованы белками).

Обмен белков. Белки, поступающие с пищей, под действием ферментов желудочного, поджелудочного и кишечного сока расщепляются на аминокислоты, которые в тонком кишечнике всасываются в кровь транспортирует их ко всем клеткам тела. В клетках из аминокислот образуются специфические для человека белки. Одновременно часть белков, входящих в состав клеток и тканей, и аминокислоты, не использованные для синтеза белков, подвергаются распаду с освобождением 17,2 кДж энергии на 1 г вещества. Конечные продукты распада белков-вода, углекислый газ, аммиак, мочевина и др..

Белки в организме практически никогда не откладываются про запас. У взрослого человека синтезируется именно столько белков, сколько подвергается распаду. Только у детей в связи с ростом организма синтез белков превышает их распад. Недостаток белков в пище нельзя возместить за счет избытка других питательных веществ, так свойственные организму человека белки синтезируются только из аминокислот, образовавшихся в результате расщепления белков пищи. Из-за недостатка в пище белков развивается белковое голодание, опасно для организма. При избыточном поступлении белков в организм они превращаются в жиры и гликоген.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+