витамины - примерВитамины - биологически активные вещества различной химической природы, необходимые для обеспечения физиологических и биологических процессов в организме. Хотя в сутки организма человека необходимо несколько миллиграммов витаминов, они играют значительную роль в обмене веществ и энергии. Многие витамины входят в состав ферментов, некоторые необходимые для образования гормонов. Большинство из них не откладываются в резерв и не синтезируются. Следует постоянно употреблять продукты, содержащие витамины. Больше всего витаминов содержится в свежих фруктах, овощах, а также в молоке и мясе. При отсутствии витаминов »организме выключают заболевания - авитаминозы, при их недостатке - гиповитаминозы, а избыток, в десятки или сотни раз превышает потребности организма, вызывает возникновение гипервитаминозов.

Сегодня известно около 50 витаминов. Всех их делят на две группы: водорастворимые и жирорастворимые. К водорастворимым относятся витамины группы В, витамины Р, С, к жирорастворимым - Л, D, Е, F, К.

Витамин (участвует в обмене белков, жиров, углеводов. При недостатке витамина теряется аппетит, человек быстро устает, становится раздражительным, у него нарушается деятельность нервной системы. Самый СОДЕРЖАНИЕ витамина Bj в черном хлебе, овсяной крупе, яичных желтках, печени. Его суточная потребность составляет 2-3 мг.

Витамин В., необходимый в «синтеза ферментов. При его недостатке нарушается деятельность нервной системы, поражаются роговица глаз, кожа, слизистые оболочки полости рта. Витамин В., есть в рыбных продуктах, печени, молоке, гречневой крупе. Суточная потребность в нем составляет 2-4 мг. Витамин В (. Участвует в обмене белков. Гиповитаминоз приводит к заболеваниям кожуры - дерматитов. Содержится в рисовых отрубях, зародышах пшеницы, кукурузе, ячмене, картофеле, свекле, говядине, яйцах, молоке. Суточная потребность в витамине составляет 2-4 мг.

Витамин С необходим для синтеза белков, образование органического вещества костей, повышает иммунитет. Недостаток витамина С вызывает цингу, что сопровождается кровоточивостью десен, снижением сопротивляемости организма к инфекциям. Основным источником витамина С являются растения: черная смородина, лимон, шиповник, лук. Суточная потребность в витамине составляет 75-100 мг.

Витамин А. При авитаминозе у детей нарушается зрение, снижается сопротивляемость к инфекциям, задерживаются рост и развитие организма. Витамин А в продуктах растительного происхождения (моркови, шпинате, крапиве) и животного происхождения (печень, рыбья икра, масло, молоко). Суточная потребность в витамине А составляет 1-2 мг. Витамин D участвует в регуляции обмена солей фосфора и кальция. Авитаминоз приводит к выведению этих солей с костей и нарушения процессов окостенения. Развивается рахит - болезнь, которая помимо нарушения процессов окостенения вызывает мышечную слабость. Витамин D содержится в рыбьем жире, печени, яичных желтках, молоке. Витамин D образуется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей солнца.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+