Что такое гиповитаминоз - примерГиповитаминоз - это болезненное состояние организма, возникающее при недостатке витаминов в организме.

Хлеб содержит много витамина Bj (содержится в муке), который необходим для нормального функционирования нервной системы и пищеварения, защищает организм от старения и последствий вредных привычек.

Мясные и молочные-продукты богаты витаминами групп А, В, К, D.

Консервированные овощи и фрукты во время кулинарной обработки высокими температурами теряют большое количество витаминов, но полностью разрушается только витамин С.

Так, в организме человека, что употребляла в течение зимы, кроме хлеба, только консервированные овощи и фрукты, существует угроза возникновения гиповитаминоза (нехватки) витамина С, К, D.

Витамин С необходим для синтеза белков, образование органического вещества костей, повышает иммунитет. Недостаток витамина С приводит к заболеванию цингой, которая сопровождается кровоточивостью десен, снижения иммунитета человека. Основной источник витамина С сырая растительная пища: капуста, лук, лимоны, свежие фрукты и ягоды, болгарский перец, шиповник и др..

Витамин А. При авитаминозе у детей ухудшается зрение, снижается сопротивляемость к инфекциям, задерживаются рост и развитие организма. Витамин А в продуктах растительного происхождения (моркови, шпинате, крапиве) и животного происхождения (печень, рыбья икра, масло, молоко). Суточная потребность в витамине А составляет 1-2 мг.

Витамин D участвует в регуляции обмена солей фосфора и кальция. Авитаминоз приводит к выведению этих солей из костей и нарушения процессов окостенения. Развивается рахит - болезнь, которая помимо нарушения процессов окостенения вызывает мышечную слабость. Большое количество витамина D содержится в рыбьем жире, яичных желтках, молоке. Кроме того, витамин D образуется в коже под излиянием ультрафиолетовых лучей солнца. Витамин К участвует в свертывании крови, в формировании и восстановлении костей, в регуляции окислительно-восстановительных процессов с организме. Наиболее богаты на витамин К листовые овощи, гораздо меньше содержится витамина К в корнеплодах и фруктах. С пищевых продуктов животного происхождения наиболее богатое содержание этого витамина в печени свиньи, яйцах.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+