Капиллярное кровотечение - примерЕсли у человека повреждена кожа пальца на руке, то возникает капиллярное кровотечение. Капиллярное кровотечение возникает при повреждении капилляров. Она не приводит к значительной потере крови, ее легко остановить, так как кровь течет по капиллярам медленно, под небольшим давлением. Признаки капиллярного кровотечения: кровоточит вся поверхность раны.

Первая помощь: обработать рану водород пероксидом (перекисью водорода), поверхность вокруг раны обеззаразить спиртовым раствором йода, наложить чистую повязку.

Пульсирующий поток светло-красной крови из раны - это признак артериального кровотечения. Если возникла артериальное кровотечение, то в определенных точках тела поврежденную артерию необходимо прижать к кости выше места ранения. Если поврежденную артерию прижать, то движение крови прекратится. Зачастую на поврежденное место накладывают упругую повязку (несколько слоев перевязочного материала или валик из марли и ваты, затем еще несколько слоев ваты). Рану туго забинтовывают. Артериальное кровотечение на конечностях прекращают с помощью жгута из эластичной резиновой трубки или закрутки.з материи. Правильность наложения жгута проверяют по исчезновением пульса в артериях ниже его наложения и за изменением окраски кожи.

После оказания первой помощи пострадавшего необходимо доставить в больницу, вызвав «скорую помощь».

Наиболее опасным является артериальное кровотечение, поэтому в первую очередь необходимо оказать первую помощь человеку с артериальным кровотечением, а потом - человеку с капиллярной кровотечением.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+