Что такое щитовидная железа - примерЩитовидная железа - самая эндокринная железа. О на расположена спереди трахеи на передней поверхности шеи и частично прилегает к щитообразного хряща. Щитовидная железа соединена с гортанью, поэтому при глотании она поднимается и опускается, а также смещается в сторону при повороте головы.

Щитовидная железа

вырабатывает два гормона: тироксин (тетрайод-тиронины) и трийодтиронин. Они значительно влияют на обмен веществ, прежде всего на энергетический и основной, усиливают расходы углеводов, жиров и белков, стимулируют функции центральной нервной системы, процессы роста и развития организма.

Недостаточная функциональная активность (гипофункция) щитовидной железы в детском возрасте приводит к кретинизма (задержки роста, психического и полового развития). У детей проявляется отставание в росте и умственном развитии, слабоумие и т.д.. Внешнему виду кретина характерны постоянно открытый рот и высунутый язык.

При гипофункции у взрослых возникает заболевание микседема (слизистый отек). При микседеме изменяется интенсивность обменных процессов. Органы и ткани отекают, развивается одутловатость лица, шеи и тела, выпадают волосы, снижается температура тела. У больного человека наблюдается психическая заторможенность, вялость, сонливость, снижение интеллекта.

Гиперфункция щитовидной железы приводит к базедовой болезни, которая сопровождается увеличением щитовидной железы, пучеглазием, тахикардией (сокращение частоты сердечных сокращений), повышением основного обмена и связанным с этим истощением, раздражительностью и другими признаками. При этом наблюдается избыточное количество гормонов щитовидной железы в крови.

Паращитовидных желез расположены на задней поверхности боковых частей щитовидной железы. Иногда они располагаются в толще ткани щитовидной железы.

Гормон параицитоподобных желез - паратгормон - регулирует обмен и количество кальция и фосфора в организме. Действие паратгормона подобно действию кальциферолов (витаминов группы D).

Гири недостаточной функции параицитоподобных желез снижается уровень кальция и повышается уровень фосфора в крови, что приводит возбудимость нервной и мышечной системы. Возникают приступы судорог, которые могут вызвать остановку дыхания.

Гиперфункция параицитоподобных желез наблюдается редко, например прп опухолях желез, и сопровождается увеличением количества кальция в крови и уменьшением неорганического фосфата в костях. Разрушается костная ткань, развивается мышечная слабость, появляется боль в спине, руках, ногах.

Так, гормон  параицитоподобнй железы регулирует обмен кальция и фосфора в организме человека.

При увеличении энергетических затрат организма повышается активность щитовидной железы, вследствие чего увеличивается уровень обменных процессов. Организм получает больше энергии. Активность параицитоподобных желез не изменится, поскольку гормон, который они производят, не влияет на энергетический обмен веществ.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+